OFFICE WORD的doc文件是采用何种编码格式的?

3个回答 默认排序

已采纳
现在的Office Word文档,都是docx格式的。
一、编码原理。
用两个文本文档,一个用来放文本信息,另一个用来配置个里面的格式,比如字体,大小等。这样用两个文本文件就能实现doc格式类似的功能,所以很节省体积。
二、其优点。
当我们创建一个空的文档文件的时候,我们发现,doc格式是25KB左右,而docx是0字节,所以呢我们就知道了doc格式的配置文件至少要有23KB,对于只有一页的文件你才有多少文字啊,docx就能节省很多的空间了。
节省体积有什么用呢?对于我们一般的电脑而言却是没有什么大用处,但是对于服务器、图书馆来说可有用途大了,docx至少能节省一半的空间(图片少的时候更明显)这样图书馆的电子书就能多一倍,对于这类电脑而言是何等的恐怖……
三、docx与doc的区别还有一个,就是响应速度。
比如很多特效之类的东西只要修改配置文件就可以了,而不用像doc那样反复修改那个大文件。现在docx已经开始替代doc格式了,但是还是很多地方doc格式是统治地位的,如果真是要紧急打开docx格式可以用win7记事本。
试试在另存为时,采用“带格式的文本文件”选项。
噫,你有前面的追答中提供的图片中有microsoft word的呀,你选它呀。

预备:
找到word软件的快捷方式图标(桌面,或者开始菜单程序组中),右击-属性,复制它所在的位置。
或者:
在资源管理器或我的电脑中,在安装软件程序的文件夹%ProgramFiles%下找到winword.exe,复制它所在的路径,添加成类似如下形式:
%ProgramFiles%\Microsoft Office\OFFICE11\winword.exe
(如果是word2003,可以照上面复制。)

方法A:
选中.doc文件,按shift同时按鼠标右键-打开方式-选择word,或者浏览:复制上面的路径并找到文件,或者直接复制含路径的文件全名。
注意勾选:一直用这个程序打开,确定。

方法A2:
选中文件,alt_回车(或右击文件-属性)-打开方式-更改-...。

方法B:
在资源管理器中,调用菜单工具-文件夹选项-文件类型,按字符d,定位到.doc和.docx类型,更改其打开方式。

方法C:
C1 使用批处理脚本
C2 vbs脚本
C3 其它脚本
C4 注册表手工更改
C0 注册表命令脚本更改。

方法D:
百度搜索:
更改 文件打开方式

更改 文件关联
可以找到一些方法,更多方法。