什么是QC,QA,PE,QE

3个回答 默认排序

已采纳
QC是一个工种,即英文QUALITY CONTROL的简称,中文意义是品质控制,其在ISO8402:1994的定义是“为达到品质要求所采取的作业技术和活动”。简单点来说,QC就是质量检测人员。~~~
QA是一个工种,即英文QUALITY ASSURANCE 的简称,中文意思是品质保证,其在ISO8402:1994中的定义是“为了提供足够的信任表明实体能够满足品质要求,而在品质管理体系中实施并根据需要进行证实的全部有计划和有系统的活动”。简单点来说,就是质量保证人员。~~~
PE 是一个工种,英文是product Engineering 产品工程, 但也有人翻译成project Engineering项目工程.
product Engineering 产品工程,是技术员,就叫PE技术员;是工程师,就叫PE工程师。这个职位在工厂里主要是解决生产过程中出现的问题,及做作业指导书。属于职位比较低级的。 project Engineering项目工程。是专对某个产品,进行统筹,及专案管理。往往在公司中的级别较高。~~~
QE即是quality engineer质量工程师~~以上想需要详细资料请参考百度词条
QE: Quality Engineer 质量工程师

IE: Industrial Engineering 工业工程:对人、材料、设备所集成的系统进行设计、改善和实施。为了对系统的成果进行确定、预测和评价,在利用数学、自然科学、社会科学中的专门知识和技术的同时,还采用工程上的分析和设计的原理和方法.
PE: Project Engineer / Process Engineer / Production Engineer / Product Engineer:Process Engineer (过程工程师即工艺工程师)和Product Engineer(产品工程师);前者负责产品制造工艺的设计和贯彻;后者负责产品设计和开发。至于Project Engineer(项目工程师)主要是负责项目开发进度、财务,偏重于项目协调和项目管理,一般不称其为PE,而称其为项目经理。
ME:Machine tool Engineer / Manufacturing Engineer 设备工具工程师;机构工程师
TE: Test Engineer 测试工程师
RD:Research and Development 研究与开发工程师
QA --- Quality Assurance: 质量保证
QC--- quality control 质量控制
IQA--- Incoming quality assurance, 来料质量保证
PQC--- Process quality control , 过程质量控制
IE --- Intusdrial engineer, 工业工程师
PE --- Process Engineer or Product Engineer, 工艺工程师/产品工程师
AE--- 应用工程师?