休眠状态和待机状态有什么不同?

8个回答 默认排序

已采纳
待机:它将当前处于运行状态的数据保存在内存中,机器只对内存供电,而硬盘、屏幕和CPU等部件则停止供电,这样便可达到节约电力的目的。由于数据存储在内存中,因此进入等待状态和唤醒的速度比较快。不过这些数据是保存在内存中的,如果断电则会使数据丢失。因此当我们只是暂离电脑一会儿,完全可以使用待机功能。 休眠:它将当前处于运行状态的数据保存在硬盘中,整机将完全停止供电。因为数据存储硬盘中,而硬盘速度要比内存低得多,所以进入休眠状态和唤醒的速度都相对较慢,不过在休眠时可以完全断开电脑的电源。因此当我们长时间不使用电脑时,建议使用该功能,它也能让用户开启或关闭电脑的速度大大提高。 就是这样的区别
系统休眠:是当你超过一个相当长的时间内,电脑系统未作任何动作(包括输入、编辑、查杀病毒,或下载、安装、拷贝、系统整理等),电脑会智能的进行休眠状态,有利于你的电脑减少硬件的老化。此时的电脑如你在睡眠一般。此时间可以设置为30分钟
待机:则只是在你的电脑暂时闲置3-10分钟(你都可以自己设置),进入待机屏幕保护、获进行屏幕保护密码锁定等。一般此时间较系统休眠时间短暂很多。
关闭硬盘:就相当于关闭电脑整修系统。
在电脑进行维修测试时,可能会出现暂时拔出硬盘插接头,对其它硬件进行检测工作。
关机:真正关闭,开机时是重新初始化。

关机最好,其他都没什么大作用。从系统休眠和待机状态恢复,系统稳定性不够好,运行速度肯定没有重新启动好,也许启动速度*一*,但不差这一点时间,没必要。
待机状态可以.还可以设屏保.加个密码.一样可以的.
每天都要外出几次,每次外出都要把个人电脑的电源关上、回来时再打开,太麻烦了,可不关又怕费电。但是如果白天只出去一会儿也得开关电源的话,不仅麻烦,启动也需要时间。

这种时候最好使用省电模式。省电模式是切断个人电脑部件供电以实现省电的功能,启用省电模式期间基本上不耗电,另外的优点就是机器可以在短时间内恢复到进入省电模式之前的状态。

比如,关闭个人电脑时,必须保存打开的文件、关闭运行的软件。但在省电模式下,运行中的软件和打开的文件仍可保持原来的状态。

省电模式中分“待机”与“休眠状态”,应正确使用这两种模式

待机在外出一两个小时便回来、或是稍微离开座位时非常方便。在待机状态下,将当前数据保存在内存中,因此只向内存供应电源。该模式的特点是唤醒时恢复的时间比休眠状态要短。

休眠状态是将内存中的数据暂时保存在硬盘中,然后切断内存的电源。因此在休眠状态下大部分部件的电源都被切断。唤醒时,由于硬盘与内存之间交换数据,因此恢复到原来状态所需的时间比待机要长。

长时间外出或是上班后、回家——应根据不同的情况灵活使用这两种模式。

省电模式通过[开始]菜单设置

在此介绍一下有关待机与休眠状态的设置。

首先在[开始]菜单中选择[关机],出现关闭Windows的对话框。

准备待机便在对话框的下拉列表中选择[待机];准备进入休眠状态按住[Shift]键,[待机]按钮就更改为[休眠],这时再选择[休眠状态]即可。

不管哪一种情况,在显示正在准备待机(休眠)的信息后,屏幕就会变暗进入省电模式。不过,由于以前的Winodws 98等不能使用休眠状态,因此有时无法选择[休眠状态]。

想从待机状态唤醒机器时,在键盘上按任意键即可。有的笔记本电脑要按电源开关。唤醒的时间因机型而异,大约20秒左右可以恢复到待机前的状态。

想从休眠状态唤醒机器时,一般需要按电源开关。有的机器也可通过键盘按任意键唤醒。大约经过30秒到40秒左右,可象待机一样恢复到休眠之前的状态。

自动设置省电模式

此外可以事先进行设置,机器经过一定的时间之后,自动进入省电模式。

在[开始]菜单中选择[控制面板],在“控制面板”中双击[电源选项]。“电源选项 属性”对话框中选择“电源设置”标识,便可以设置经过多长时间进入“系统待机”与“系统休眠状态”。这里的经过时间,就决定了不操作个人电脑时,经过多长时间进入省电模式。“选择从不”时,不会自动进入省电模式。

另外,离开座位时,为了防止其他人乱动个人电脑,最好设置“在计算机退出等待状态时,提示输入密码”。在“电源选项属性”对话框中选择“详细设置”标识,点击选择[在计算机退出等待状态时,提示输入密码]。机器唤醒时即可显示输入口令的画面,这时请输入启动Windows时使用的口令。

只按电源按钮设置省电模式

“电源选项属性”对话框中的“详细设置”中,有一项为“电源按钮”。

在这里,可以设置“按下计算机电源按钮时”是[待机]还是进入[休眠状态],设置以后,只需按下电源按钮,就可以进入不同的省电模式。
参考资料:www.zhiyin.com.cn/bbs/archiver/?tid-138400.html
都不可以。待机只是着基础的功能,保持随时可以唤醒,所以的应有程序虽然没有退出,但也不运行了。
休眠就更不行了,与待机的区别只是把工作时内存中的东西存到硬盘中,方便下次使用,此时你可以切断电源。
XP系统--控制面板--性能和维护--电源选项
你要么换一个系统,要么就在电源管理里面把休眠关闭,不要使用了。
一般XP碰到的情况多一点。WIN7的要少很多。你可以尝试下别的系统。
电源选项里.