系统的8位16位32位64位有什么不同

7个回答 默认排序

已采纳
  8位处理器、16位处理器、32位处理器和64位处理器,其计数都是8的倍数。
  它表示一个时钟周期里,处理器处理的二进制代码数。“0”和“1”就是二进制代码,线路上有电信号,则计做1,没有电信号则为0。8位机有8条线路,每个时钟周期有8个电信号,组成一个字节。
  所以,随8位处理器上升至64位处理器,每个时钟周期传送1个字节到8个字节,关联到时钟速度提高到若干个千兆赫之后,处理器处理信息的能力越来越大。
位数越高,等级越高
我好象32的 可以玩啊 0 0
简单的说32位的CPU的数据线、地址线、控制线都是32位的,即CPU一次能够传送、处理32位的二进制数,所以理论上它能够寻址的范围是2的32次方,即4个GB,所以即使你的电脑能够安装8个GB的内存,系统也只能使用前4个GB的内存,而另4个GB的内存电脑就当没有。当然由于32位XP的限制,32位的机器也只能使用3个GB多点的内存。

同理64位的CPU的数据线等是64位的,即CPU一次能够并行处理64位的二进制数,所以理论上它能寻址的范围为2的64次方,比32位的大得多多多,总之是N多个GB。只要系统、主板等支持,你的电脑可以装很大的内存。

(当然电脑能够使用多大的内存,还要看主板北桥芯片,内存控制器,内存插槽数量等综合来看。
)

所以简单的看64位的系统要比32位的系统在单位时间内能够处理的数据更多,带宽更大,处理的速度更快。64位的CPU现在是向下兼容的,64位CPU组成的系统,能够装64位的操作系统,也能装32位的操作系统。当然由于目前大多数人使用的软件还都是32位的,因此并不能完全发挥出64位CPU的性能。

目前几乎所有的CPU都是支持64位计算的。可以用软件查看。
因为是电脑
16/32/64最基本原理是从硬件来讲的.
从CPU的发展史来看,从以前的8位到现在的64位,8位也就是CPU在一个时钟周期内可并行处理8位二进字符0或是1,那么16就以此类推是16位二进制.32位就是32位二进制.64位就64位二进制.从数据计算上来讲理论上64位比32快一半,其余以此类推.
因为电脑是软硬相配合才能发挥最佳性能的.所以操作系统也必须从32位的到64位的,这样才能发挥出最佳的性能.而且系统的硬件驱动也必须是64位的.在64CPU的计算机上要安装64位操作系统64位的硬件驱动,32位的硬件驱动是不能用的,只有这样才能发挥计算机的最佳性能.
如果64CPU装32操作系统的话,那性能不会有明显的提升,因为软硬件配合不够
用驱动精灵或者金山装机高手,更新下显卡驱动试试,