什么是深度放电

8个回答 默认排序

已采纳
深度放电就是指把电池的电量尽量放完且不会破坏电池的结构的程度,一般放电到0.7-1.0V可认为是深度放电。
锂电池千万别进行什么深度放电,因为锂电的过放,过充对电池都是致命的,锂电最好留至少10%的电量,锂电池里的电路板就是管理这个的。
深度放电是来恢复笔记本的电池容量的。
  1、笔记本“电池损耗”究竟是怎么回事
  笔记本的锂离子电池都有一个设计容量,这个数据可以在电池的标签上看到,有的是以“毫安时(mAh)”表示的,比如“4400mAh”,有的则是以“瓦时”表示,比如“23Wh”。这个容量值是电池最大容量的理论值。随着电池的使用,实际容量的最大值会逐渐缩小,而缩小的这部分容量就是电池的损耗。比如我的笔记本电池理论容量是4400mAh,使用一段时间后,现在的实际最大容量变成了4200mAh,那么电池损耗就是(4400-4200)/4400×100%=4.5%。电池在使用之后,出现电池损耗是很正常的情况。电池损耗的多少跟你的电池使用频率的高低成直接的 关系。在连接外接电源的情况下,本本电池首先会被充电,待充满后会自动处于不工作状态。因此,有条件使用外接电源时,尽量使用外接电源,这样可以减少电池的损耗。
  2、自行处理电池损耗较大的锂电池
  对于一些用了较长时间的笔记本电池,电池损耗是不可避免的,而且损耗的比例会很高,高达30-40%以上。这样直接影响到了电池的续航力能,以前可以续航3小时的,现在可能就只能支撑1.5-2小时,降低了笔记本户外工作的能力。难道这样的电池就没救了?其实不然,通过深度放电的方法可以让损耗的电池容量恢复。方法如下:首先,启动笔记本进入系统,把外接电源拔掉,用电池供电,直到电池耗尽自动关机。然后,插上电源充电并开机,直到充满后,再次拔掉外接电源,直到电池耗尽自动关机。反复3次以上操作,能起到电池修复作用,电池的容量能得到一定程度的恢复。
  不建议新买笔记本的用户使用深度放电来恢复笔记本的电池容量,其实电池有10%以内的损耗,并不影响正常使用。对于电池已经使用较长时间,电池损耗较大,续航能力明显变短的情况,可以使用这种深度放电的方法。
不需要,锂电池与以前的镍氢电池不同,没有记忆性,深度放电反而会伤害锂电池的。
深度放电只是日常保养的一个方面,定期做就可以了,放电到10%就可以了。

保养电池最重要的还是减少充放电次数,普通笔电电池的充放电次数也就500-1000次。

你的电脑用了两年多,电池出现老化是非常正常的,不用太过意,保养再好电池的效果也是有限的,加上笔电的使用寿命比较短,让它发挥更多的作用才是好的。
那是电池太老了,要over了
直接换电池吧/
自己整一切都是浮云,浪费时间
你去厂家吧