一台普通电脑的耗电量是多少(有多少瓦)?

6个回答 默认排序

已采纳
电脑如果开一整天(按24小时计算)每天的耗电量:
1.主机电源功率300瓦
2.主机1个光驱1个硬盘
3.显示器17寸纯平
4.在硬盘及光驱均在读取数据时
满足以上条件实际测量的最大电流是1.2安培.
可得出电脑的功率264瓦,其开机一整天(按24小时计算)的耗电量为0.264*24=6.336度.
常规电费按0.5元/度计算:0.5*6.336=3.166元
满足以上条件实际测量的最小电流是0.8安培.
可得出电脑的功率176瓦,其开机一整天(按24小时计算)的耗电量为0.176*24=4.224度.
常规电费按0.5元/度计算:0.5*4.224=2.112元
电脑如果开一整天(按24小时计算)的耗电量约为6.336---4.224度之间. 电费按0.5元/度计算是2.11元-3.16元之间
看配置了,大尺寸双核独显机器,配置越高,耗电量越大
一般19-22寸显示器的耗电量在40-60W直之间,部分会高于60W,再大些的显示器耗电量更大
主机一般集显平台耗电量是150W,独显的一般耗电量都是200W以上,部分好配置可以达到300W以
一般情况下整机带显示器的耗电量就是250W以上的,也就是每小时耗电0.25度
当然有低功耗这些机器,功耗会低,这个得根据具体的配置来说了,另外品牌机的整机配置虽然高,但是人家符合能源标准,耗电量会比组装机要小很多
正常使用应该是30-60W,最高不超过65W
电脑一直在用,知道它的耗电量有多少吗?关机后不拔电源,你知道每月要白白耗掉7度电吗?

除了空调外,现在用电最厉害的,恐怕就要算电脑了。一台普通的个人电脑,耗电量大致在130瓦到250瓦之间,而很少有人知道,即便是在关机状态下,只要没有把电源插座拔掉,电脑也依然在消耗电量。

帮你算算电脑的耗电量

据杭州市统计局消
息,2004年市区城市每百户拥有电脑达56.7台,也就是说,每两户就拥有一台以上电脑。

电脑的数量如此庞大,耗电量也不小。按照一台普通“奔四”电脑的配置为例,它的主机在正常工作时的耗电量大概在100瓦左右。再加一台17寸的CRT显示器,耗电量增加60瓦左右,如果是17寸的液晶显示器,耗电量则可以减少到30瓦左右。如果再配一对音箱,功率在25瓦左右。

这么一合计,一台电脑正常工作一小时,耗电大约在130瓦到250瓦之间(具体的数值,因为受配置影响很大,所以无法统计)。尽管在所有的家用电器中,它的功率并不是最高的,但实际上,因为电脑的使用时间较长,综合的耗电量也很大。

关机耗电也不少

只要是用过电脑的人,应该都知道怎么关机。可很少人了解,电脑即便是在关闭的状态下,也在消耗电能。

为了迎合大趋势下电脑向消费型电器发展的需要,现在我们用的电脑,都采用了一种技术,使得主机在电源关闭的时候仍然可以提供5V、100mA的直流电流,维持电脑内部一小部分电路保持工作状态,就像电视机一样,可以让电脑实现遥控开机、软件关机、定时关机等功能。

然而,就是这个初衷很好的技术,却造成了电能流失。关机后如果不把插头拔掉,一台电脑主机耗电5瓦、显示器5瓦、音箱10瓦、小猫(调制解调器)3瓦,不算打印机、扫描仪等其他不太常用的设备,合起来就是23瓦。一晚上至少待机10小时,那么一个月下来,就有7度电在不知不觉中流失了。

让电脑这样打个“盹”

既然耗电量这么大,怎么做可以节约一点呢?

当然,你可以选择在不用电脑的时候把它关掉,并把电源拔了。但如果只是走开一下,开开关关还是挺麻烦的。其实给电脑节电很容易,绝大多数的电脑都具有节电的功能,只需要做一些简单的设置,就可以达到节电的目的。

以Windowsxp为例,具体的说,你可以在屏幕左下角的“开始”菜单中依次选择“设置”—“控制面板”—“电源选项”。然后,你就可以选择经过多长时间进入“系统待机”状态,一般来讲可以设在半个小时到一个小时左右,这样,在这段时间内你如果没有对电脑进行任何操作,就会自动进入待机状态,电脑的耗电量将比正常工作时大大降低。

如果觉得上面的办法比较繁琐,还有一个简单的做法,就是在你离开的时候,把显示器关掉。因为根据测算,显示器的耗电量要占整个电脑系统的三分之一左右,把它关掉,相当于省下了一台25寸电视机的耗电量。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/3236070.html
型号,色彩,规格是耗电不一样
电脑一直在用,知道它的耗电量有多少吗?关机后不拔电源,你知道每月要白白耗掉7度电吗?

除了空调外,现在用电最厉害的,恐怕就要算电脑了。一台普通的个人电脑,耗电量大致在130瓦到250瓦之间,而很少有人知道,即便是在关机状态下,只要没有把电源插座拔掉,电脑也依然在消耗电量。

帮你算算电脑的耗电量

据杭州市统计局消
息,2004年市区城市每百户拥有电脑达56.7台,也就是说,每两户就拥有一台以上电脑。

电脑的数量如此庞大,耗电量也不小。按照一台普通“奔四”电脑的配置为例,它的主机在正常工作时的耗电量大概在100瓦左右。再加一台17寸的CRT显示器,耗电量增加60瓦左右,如果是17寸的液晶显示器,耗电量则可以减少到30瓦左右。如果再配一对音箱,功率在25瓦左右。

这么一合计,一台电脑正常工作一小时,耗电大约在130瓦到250瓦之间(具体的数值,因为受配置影响很大,所以无法统计)。尽管在所有的家用电器中,它的功率并不是最高的,但实际上,因为电脑的使用时间较长,综合的耗电量也很大。

关机耗电也不少

只要是用过电脑的人,应该都知道怎么关机。可很少人了解,电脑即便是在关闭的状态下,也在消耗电能。

为了迎合大趋势下电脑向消费型电器发展的需要,现在我们用的电脑,都采用了一种技术,使得主机在电源关闭的时候仍然可以提供5V、100mA的直流电流,维持电脑内部一小部分电路保持工作状态,就像电视机一样,可以让电脑实现遥控开机、软件关机、定时关机等功能。

然而,就是这个初衷很好的技术,却造成了电能流失。关机后如果不把插头拔掉,一台电脑主机耗电5瓦、显示器5瓦、音箱10瓦、小猫(调制解调器)3瓦,不算打印机、扫描仪等其他不太常用的设备,合起来就是23瓦。一晚上至少待机10小时,那么一个月下来,就有7度电在不知不觉中流失了。

让电脑这样打个“盹”

既然耗电量这么大,怎么做可以节约一点呢?

当然,你可以选择在不用电脑的时候把它关掉,并把电源拔了。但如果只是走开一下,开开关关还是挺麻烦的。其实给电脑节电很容易,绝大多数的电脑都具有节电的功能,只需要做一些简单的设置,就可以达到节电的目的。

以Windowsxp为例,具体的说,你可以在屏幕左下角的“开始”菜单中依次选择“设置”—“控制面板”—“电源选项”。然后,你就可以选择经过多长时间进入“系统待机”状态,一般来讲可以设在半个小时到一个小时左右,这样,在这段时间内你如果没有对电脑进行任何操作,就会自动进入待机状态,电脑的耗电量将比正常工作时大大降低。

如果觉得上面的办法比较繁琐,还有一个简单的做法,就是在你离开的时候,把显示器关掉。因为根据测算,显示器的耗电量要占整个电脑系统的三分之一左右,把它关掉,相当于省下了一台25寸电视机的耗电量。

对付电脑待机时的电能流失,最简单的做法就是买一个质量好、带开关的接线板,把电脑所有的设备都接在上面,使用完毕就把接线板关掉,也就不存在待机的问题了。

来源:每日商报 作者:记者夏淳 编辑:郑海云
笔记本待机耗电量一般是峰值功率的20%-30%,也就是说你电脑标的功率×20%就是你的待机功率,比如我的电脑是65W,那么它的待机功率就是65×20%=13W。
希望对你有所帮助
和操作系统没有太大关系。