玻璃加工企业 怎么建设企业文化

4个回答 默认排序

已采纳
企业文化不分行业背景的 ,关键是老板、领导的格局、魅力,是否做事业,是否将员工、企业的发展作为长期的关注、以客户的需求为目标,能够诚信 其实这样就是很好的企业文化啦!
1、坚持“以人为本”理念
企业文化是否成功建立,衡量标准:是否被企业员工广泛认同,是否自觉体现在员工的行为举止和各自的工作中。员工是企业发展的根本动力,是企业文化建设的主体。
“以人为本”的企业文化建设,要求我们要站在员工的角度去考虑问题,重视员工的感受,切勿高高在上,以个别领导的主观想象去实施,去强加于企业员工。还要注意宣传企业文化的方式,不能强迫输灌,只能积极引导;不能眼高手低,只能从细从小人手;不能过于注重外在形式,而要关注内部消化。在企业文化建设中,只有坚持“以人为本”的理念,才能获得员工的普遍欢迎,才能达到事倍功半的效果。
2、率先垂范,发扬光大
企业精神不是说在嘴上,写在纸上,挂在墙上的装饰品,而是需要企业从上到下,从管理者到员工身体力行的规范。要求员工做到的,管理人员首先做到,员工做不到的,自己也要做到。如果领导只是动动口,摇摇手,自己没有亲自去做,企业文化建设就会变成毫无价值的一句空话。而员工作为企业的主人翁,也要时时、处处、事事体现企业精神的要求,真正把企业精神落实到自己的日常工作中去。只有上下联动,心往一处想,劲往一处使,企业精神才能发扬光大,成为企业持续发展的不竭动力。
3、大力宣传,树立榜样
企业精神确立后,要想真正被员工所接受,就必须通过各种宣传工具、途径、方式进行引导教育,把企业精神所提倡的观念、意识、精神和原则进行大力宣传,使之深入人心,使员工在企业活动中自觉或不自觉地表现出来。企业文化宣传式是多种多样的,通过形式多样的方式宣传自己;公司定期开展宣传教育课程,宣传企业文化;围绕企业文化展开歌舞、演讲、朗诵等比赛活动,增强文化意识;组织员工进行参观学习,增进员工主人翁意识;统一制定企业制度政策,形成规范管理模式等。
此外,公司应建立表彰奖励机制,通过各种形式,奖励先进员工、先进组织,树立榜样,弘扬精神,使之起到感召和鼓舞示范的作用。
严格来说,建设企业文化与企业的生产类型无关,而与企业的领导人,或者掌舵人有关。他的文化有与无,多与少,风格与形式均决定了一个企业的文化。如果解决了领导人的文化问题,则企业文化的问题也就迎刃而解了。
网络和刊物