电脑内存和cpu有什么不同?

3个回答 默认排序

已采纳
CPU
CPU的概念与重要性能指标
CPU的英文全称是Central Processing Unit,即中央处理器。CPU从雏形出现到发展壮大的今天,由于制造技术的越来越先进,其集成度越来越高,内部的晶体管数达到几百万个。虽然从最初的CPU发展到现在其晶体管数增加了几十倍,但是CPU的内部结构仍然可分为控制单元,逻辑单元和存储单元三大部分。CPU的性能大致上反映出了它所配置的那部微机的性能,因此CPU的性能指标十分重要。
CPU主要的性能指标有以下几点:
http://www.nong.net/idc/wspx/yj_2.htm

内存
内存一般指的是随机存取存储器,简称RAM。前面提到静态内存(SRAM)用作系统的高速缓存,而我们平常所提到的电脑的内存指的是动态内存,即DRAM。除此之外,还有各种用途的内存,如显示卡使用的VRAM,存储系统设置信息的CMOS RAM等。

动态内存中所谓的“动态”,指的是当我们将数据写入DRAM后,经过一段时间,数据会丢失,因此需要一个内存刷新(Memory Refresh)的操作,这要额外设计一个电路。

我们可以这样理解:一个DRAM的存储单元存储的是0还是1取决于电容是否有电荷,有电荷代表1,无电荷代表0。但时间一长,代表1的电容会放电,代表0的电容会吸收电荷,这就是数据丢失的原因; 刷新操作定期对电容进行检查,若电量大于满电量的1/2,则认为其代表1,并把电容充满电;若电量小于1/2,则认为其代表0,并把电容放电,籍此来保持数据的连续性。有了刷新操作,动态内存的存取速度比静态内存要慢很多。

内存的数据传输量很大,难免发生错误,在较高要求时,需要有检验错误和修正错误的功能。
内存让你读取加快,显卡让你能看到更好的游戏效果
内存是CPU处理数据的容器,预处理的数据先存放到内存里,然后CPU从里面取得数据进行处理,显卡是处理数据成能使显示器可接受的视频数据,独立显卡也有CPU、内存,处理方式和主板CPU差不多,还有如果是集成显卡的话,显卡内存是占用主板内存的,也是用主板CPU来处理数据