cpu的功能?电脑CPU作用是什么?

8个回答 默认排序

CPU也称为微处理器,是电脑及各种智能设备的核心组件,作用在于处理指令、执行操作、要求进行动作、控制时间、处理数据。

CPU 也称为微处理器,是 PC 及各类智能设备的核心组件,通常在使用工业计算机时,都需要通过 CPU 来计算结果,并将二进制数(实际为 BCD 码,用 4 位二进制数表示十进制以提高效率)转换成我们常用的十进制数字或字体,图形等等。CPU 的基本电气元件是晶体管。超过 10 亿个晶体管集成到火柴盒大小的 CPU 中(例如采用英特尔的 SandyBridge 微架构)。晶体管的栅极通过控制电流的导通来表示二进制数 1 和 0,以实现二进制操作。

中央处理器(CPU,Central Processing Unit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

中央处理器主要包括运算器(算术逻辑运算单元,ALU,Arithmetic Logic Unit)和高速缓冲存储器(Cache)及实现它们之间联系的数据(Data)、控制及状态的总线(Bus)。它与内部存储器(Memory)和输入/输出(I/O)设备合称为电子计算机三大核心部件。

CPU 从存储器或高速缓冲存储器中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码。它把指令分解成一系列的微操作,然后发出各种控制命令,执行微操作系列,从而完成一条指令的执行。指令是计算机规定执行操作的类型和操作数的基本命令。指令是由一个字节或者多个字节组成,其中包括操作码字段、一个或多个有关操作数地址的字段以及一些表征机器状态的状态字以及特征码。有的指令中也直接包含操作数本身。

给cpu导热,然后风扇散热
通俗一点
CPU:中央处理器,电脑的的运算能力,CPU是一切的基础。相当于一个人的大脑吧,CPU不行了,这个电脑废了8成。
硬盘:一个容器,用来装视频,图片,文件什么。
显卡:又称GPU,图形处理器。因为目前市场上的游戏九成以上都是显卡游戏(主要依靠GPU处理能力),所以玩游戏就要看电脑的显卡怎么样。同时也对大型的图形处理软件有很好的支持,例如CAD。
导热作用,主要由于填充散热器与cpu之间的缝隙,提高散热。
CPU是英语“Central Processing Unit/中央处理器”的缩写,CPU一般由逻辑运算单元、控制单元和存储单元组成。在逻辑运算和控制单元中包括一些寄存器,这些寄存器用于CPU在处理数据过程中数据的暂时保存, 其实我们在买CPU时,并不需要知道它的构造,只要知道它的性能就可以了。
CPU主要的性能指标有:
主频即CPU的时钟频率(CPU Clock Speed)。这是我们最关心的,我们所说的233、300等就是指它,一般说来,主频越高,CPU的速度就越快,整机的就越高。 时钟频率即CPU的外部时钟频率,由电脑主板提供,以前一般是66MHz,也有主板支持75各83MHz,目前Intel公司最新的芯片组BX以使用100MHz的时钟频率。另外VIA公司的MVP3、MVP4等一些非Intel的芯片组也开始支持100MHz的外频。精英公司的BX主板甚至可以支持133MHz的外频,这对于超频者来是首选的。
内部缓存(L1 Cache):封闭在CPU芯片内部的高速缓存,用于暂时存储CPU运算时的部分指令和数据,存取速度与CPU主频一致,L1缓存的容量单位一般为KB。L1缓存越大,CPU工作时与存取速度较慢的L2缓存和内存间交换数据的次数越少,相对电脑的运算速度可以提高。
外部缓存(L2 Cache):CPU外部的高速缓存,Pentium Pro处理器的L2和CPU运行在相同频率下的,但成本昂贵,所以Pentium II运行在相当于CPU频率一半下的,容量为512K。为降低成本Inter公司生产了一种不带L2的CPU命为赛扬,性能也不错,是超频的理想。
MMX技术是“多媒体扩展指令集”的缩写。MMX是Intel公司在1996年为增强Pentium CPU在音像、图形和通信应用方面而采取的新技术。为CPU增加57条MMX指令,除了指令集中增加MMX指令外,还将CPU芯片内的L1缓存由原来的16KB增加到32KB(16K指命+16K数据),因此MMX CPU比普通CPU在运行含有MMX指令的程序时,处理多媒体的能力上提高了60%左右。目前CPU基本都具备MMX技术,除P55C和Pentium ⅡCPU还有K6、K6 3D、MII等。
制造工艺:现在CPU的制造工艺是0.35微米,最新的PII可以达到0.28微米,在将来的CPU制造工艺可以达到0.18微米。
CPU的厂商
CPO的作用就如同人的大脑
CPU:计算机的核心,进行应用程序的计算等功能,主频越高性能越好; 内存:是作为系统和程序运行盘可以用固态硬盘,储存数据可以用机械硬盘(转速越快、选,
硬盘:存放数据 (系统啊 文件啊 软件啊 比如说游戏之类的)CPU:电脑性能的关键所在,计算机的大脑。计算速率的快慢就全靠他了。内存:主要是临时存放数据,与CPU通信的硬件。也是决定电脑性能的关键。显卡:如名字所言,就是用来显示计算机系统处理的图像,显卡决定一部计算机显示3D性能的关键。
CPU好,电脑速度就快,CPU孬电脑就慢,CPU决定一台电脑的价值,也决定他的性能,另外也不单单如此,CPU和内存是相辅相成的,俩着哪样过大,或者过小都会导致电脑速度慢~