第二个无线路由器如果只作为交换机使用,无线功能怎么开启?

8个回答 默认排序

已采纳
可以的,先登录到要设置成交换机的路由器中,把DHCP服务器服务器关闭,要把路由器中默认的IP地址更改下,不要和另一个路由器有冲突,然后把网线插到做交换机的路由器的LAN插口中,再用电脑连接WIFI 就OK啦
变慢的话应该是路由器里有限制网速,当交换机时是每台机都是那个网速,当路由器时是所有机子共用那个网速,如果没限制网速的话就应该没什么影响
进路由器设置界面,把*线功*打开,笔记本设个静态ip,跟路由器的ip在同一网段
目前我们家庭或寝室用的那种1WAN 4lan口的路由器,你只要不用wan口,只用lan口,那么它就是个交换机,不需要作任何配置。
也就是说,你只要第一台路由器配置好了,第二个路由器的lan口接到第一个路由器的lan口,其它电脑接到第二个路由器的lan口,第二个路由器不需要作任何配置,因为你第二个路由器只用lan口的时候它只作交换作用,因此路由器不用作任何配置;
你先ping下第一台路由器,看能否ping通,能ping通说明2台路由器没得问题,需要配置的是电脑;
你看下能上网的那台电脑的网关和DNS地址,你把不能上网的那台电脑的网关和DNS改成同样的网关和DNS地址。
只是用路由器的lan口,不适用wan口就相当于一个交换机,dhcp可以根据实际情况选择启用或禁用。路由器作为交换机使用,无线可以直接用。
把第一个无线路由跟后面的交换机断开,用电脑连接第二个无线路由,登陆192.168.1.1,里面可以更改IP地址的,可以改成192.168.1.1-225之前的任何一个数据,到时192.168.1.1是第一个路由的,第二个就是你设置的。。。
你说的设置方法没有问题
有几点需要注意:
1.无线wan口连接有线lan口

1)两个路由器的lan网段不能一样(一个192.168.0.1另一个192.168.1.1)

2)无线wan口和有线lan口在同一网段
(无线是wan口可以设置成静态ip或动态ip,设置成静态 例如:有线的网关是192.168.0.1,那么无线是wan口可以设置成192.168.0.x;如果设置成动态ip,有线路由器要开启DHCP服务)

2.无线lan口连接有线lan口

1)两个路由器的lan网段必须一样(同为192.168.1.1)
2)无线路由器要关闭DHCP服务

还有问题的话,进有线路由器看是否设置了mac地址过滤或绑定
1、你是用哪个路由自动拨号上网的,(不知道是手动拨号上网,还是自动)
2、自动拨号上网的那个路由,IP管理地址设为192.168.1.1,第二个不自动拨号的路由设为192.168.1.2,同时关闭第二个路由DHCP,打开第一个路由的DHCP,
3、第一个路由的DHCP设为地址池自动,网关192.168.1.1,DNS是你当地的,从自动拨号的路由器状态可以看到DNS的。
4、交换机接第一个路由的LAN口,第二个路由LAN口接交换机的LAN口。
两个路由器直接用一根网线连接一下不是很好嘛