优化驱动器出现:固态硬盘,从来不运行,需要优化可以优化吗

6个回答 默认排序

已采纳
在其他电脑上把当前分区表出问题的固态硬盘格式化一下就能用了。
固态硬盘优化之-禁用休眠
 一旦开启休眠,Windows系统将在操作系统盘中创建一个和内存容量相同大小的休眠文件(hiberfil.sys),我们可以每次离开电脑时都会关机或进入睡眠状态就行了,其标准的禁用方式为:
1、点击开始菜单,在搜索框中输入“command”。
2、在上方出现的“Command Prompt”(CMD/命令行提示符)上按右键,选择“以管理员身份运行”。
3、在DOS窗口中输入命令:powercfg -h off。
当然,在电源管理设置等处还有很多种方法,都可以实现禁用休眠的目的。
固态硬盘优化之-修改页面文件设置
 页面文件的主要用途类似虚拟内存,Windows 7操作系统会在页面文件中存储一些它认为可能很快就会再次使用的数据,在物理内存不足的情况下也会将其用作扩展内存空间。目前依然有一些应用程序依赖于页面文件,如果无法找到页面文件则拒绝工作,设置页面文件存放位置方法:
1、点击开始菜单,右键点击“我的电脑”,选择“属性”。
2、在弹出的“系统”窗口中,点击左侧的“高级系统设置”。选择“高级”标签,下方的“性能”一项内点击“设置”。
3、选择“高级”标签下的“虚拟内存”一项内的更改。
4、取消选择“自动管理所有驱动器的分页文件大小”,选中固态硬盘盘符。
5、选择“无分页文件”,然后点击“设置”,忽略所有警告。
6、选择第二块硬盘,选择“系统管理的大小”。
7、点击“设置”,确定。重启系统,确认页面文件已转移。
固态硬盘优化之-关闭索引
 Windows使用索引服务来帮你提高搜索速度。但这项诞生于传统机械硬盘时代的功能对于固态硬盘来说毫无益处,只会徒增CPU负载,减少固态硬盘寿命。关闭索引服务方法:
1、点击开始菜单,在搜索框中输入“services”选择服务设置工具。
2、找到并双击“Windows Search”服务。
3、在“启动类型”中选择“禁用”,如正在运行可点击“停止”,然后确定即可。
固态硬盘优化之-修改Windows系统还原
 关闭系统还原功能可以节省不少的固态硬盘空间,Windows 7默认的系统还原保留空间为硬盘容量的3%到5%,对于40GB固态硬盘来说应当在1GB左右,我们可以将其降低到300MB以下。操作步骤:
1、打开开始菜单,在“我的电脑上”点击右键选择“属性”。
2、在左侧面板中选择“系统保护”。
3、在“保护设置”中,选择你的固态硬盘,点击“配置”。
4、可以选择“关闭系统保护”,也可以将“最大使用量”移至最左侧,确定即可。
选择游戏和程序安装位置
 显然,将游戏或程序安装在固态硬盘上可以大大提升操作速度。不过由于我们只有一块容量不大的固态硬盘,在安装软件时需要作出取舍。比如如果你在Outlook中存有大量的邮件,这种大规模数据库操作就非常适合固态硬盘高速随机读写的特性。至于其他很多软件,运行在固态硬盘或传统硬盘上并不会有太明显的区别。
 目前的3D游戏动辄需要5GB以上的存储空间(《星际争霸2》需要10.5GB),因此如果你只有一块40GB固态硬盘,不要试图把一个以上的游戏安装在系统盘内。好在对于固态硬盘我们不需要考虑碎片整理问题,我们完全可以把当前正在玩的游戏放在SSD上,不经常玩之后,再把它移出更换新游戏。
 固态硬盘安装win7的优化主要的是删除了pagefile.sys和hiberfil.sys,这样能节省固态硬盘不少的空间,由于固态硬盘普遍容量比较小,不过安装最用的一些软件与最喜欢的游戏还是足够的。
不用的,直接安装就行了,我就是(望采纳)
1、运用磁盘清理软件清理C盘,大约可为C盘释放50M-800M空间。
2、关闭休眠功能,在开始菜单的运行里输入 powercfg -h off 指令,关闭休眠,此文件实际大小和物理内存是一样的,大约可以为C盘释放1-3G的空间。
3、设置虚拟内存: 计算机属性高级系统设置设置(性能)高级选项卡更改(虚拟内存),将C盘设置为无分页文件,然后把D盘设置成系统管理的大小即可,更改后只有按“设置”按钮才能生效,最后重启便完成了设置,此文件默认为物理内存的1.5倍,大约可为C盘释放2-4G的空间。
4、删除自动备份文件,运行cmd程序(在“开始–程序–附件”中),鼠标右键选择“以管理员身份运行”;然后,命令行输入 rd/S/Q c:WINDOWS.OLD ,提示确认是否删除目标文件夹,输入y然后回车即可。WINDOWS.OLD为系统的备份文件,时间越久就越大,超过10G都是很正常的。大约可为C盘释放3G以上空间。
5、在电脑管家主界面上点击“清理垃圾”,确认相关垃圾类型被勾选后,点击“开始扫描”,然后点击“立即清理”,如果有需要确认才能清理的垃圾,会您确认后再进行深度清理,以实现快速、安全地清理掉电脑中的垃圾文件。
固态盘安装好系统后,不需要经常优化。优化是自动进行的。但要先满足以下条件:
  1、必须打开AHCI。
  2、4K对齐。

  之后,固态盘的日常优化,是自动进行的,这要求固态盘空间千万不要占满,一定要空出一定的空间不要用,一般不要少于15%。因为固态盘必须要一些不占用的空间做Trim。这是固态盘日常维护的最重要的优化和维护工作。

  Trim的意思是:原本在机械硬盘上,在删除数据时,系统只会在逻辑地址表的这个位置做个标记,说明这里应该是没有东西了,以后新的数据可以放在这个逻辑位置上。系统并不会发送任何请求给硬盘,因为下次在这个逻辑位置写入新数据时,系统可以直接找到磁盘上对应的物理位置,将硬盘上该处的无用数据覆盖,因此才有数据恢复的可能。所以对于硬盘的物理内容,在删除文件时其实并没有发生任何变化。
  对于固态硬盘(SSD),由于闪存的固有特性,更新页之前必须要擦除相关块。如果不开启TRIM,在文件系统中早已被删除的块在物理上还存放着原来的数据,且SSD主控无法知道这个块已经无用,直到有新的数据要求写入该块。物理上存放已无用的数据会在SSD垃圾回收(GC)的过程中被当成有用数据对待,被这对于固态硬盘的寿命是非常不利的,同时会导致其工作效率和性能的降低。
  而当Windows识别到SSD并确认SSD支持TRIM后,在删除数据时,向SSD发出TRIM指令,通知SSD主控对应的页面已经无效,SSD启动GC(垃圾回收)机制时,就可以及时释放这些页面。未来有数据需要写入的时候,直接就可以写入了。
  所以说,TRIM只是避免SSD在垃圾回收时将无用数据当成有用数据来搬运,从而延长了SSD的寿命。以上就是Trim的原理以及真正作用。
固态磁盘已经自动优化,没有读写碎片了,不需要优化。