电脑硬盘的盘符格式:NTFS和FAT32有什么不同?

4个回答 默认排序

已采纳
  1.NTFS可以支持最大64G的单个文件和2048G的分区。FAT32支持最大4G的单个文件和32G的分区。
  2.NTFS不需要整理磁盘碎片。
  3.NTFS支持对分区、文件夹和文件的压缩。
  4.NTFS采用更小的簇,能更有效地管理硬盘空间,最大限度的避免磁盘空间浪费。
  5.NTFS分区上,可以为共享资源、文件夹和文件设置访问许可权限。比FAT32安全性要高很多。
  FAT32是Windows系统硬盘分区格式的一种。这种格式采用32位的文件分配表,使其对磁盘的管理能力大大增强,突破了FAT16对每一个分区的容量只有2 GB的限制。由于现在的硬盘生产成本下降,其容量越来越大,运用FAT32的分区格式后,我们可以将一个大硬盘定义成一个分区而不必分为几个分区使用,大大方便了对磁盘的管理。目前已被性能更优异的NTFS分区格式所取代。
  NTFS是Windows NT以及之后的Windows 2000、Windows XP、Windows Server 2003、Windows Server 2008、Windows Vista和Windows 7的标准文件系统。NTFS取代了文件分配表(FAT)文件系统,为Microsoft的Windows系列操作系统提供文件系统。NTFS对FAT和HPFS(高性能文件系统)作了若干改进,例如,支持元数据,并且使用了高级数据结构,以便于改善性能、可靠性和磁盘空间利用率,并提供了若干附加扩展功能,如访问控制列表(ACL)和文件系统日志。
一、FAT32格式的硬盘转换成NTFS格式的硬盘,对电脑没有任何影响。

二、硬盘格式转换方法:
1、格式化需要转换的盘符,比如E盘,在E盘上点右键,选择格式化,在格式化对话框中的文件系统,选为NTFS,勾选快速格式化,点开始,下面的进度条走完后,E盘就变为NTFS格式了。

2、使用命令 convert f: /fs:ntfs /x 对磁盘进行格式转换,点击开始——运行——CMD回车——convert f: /fs:ntfs /x(F:盘为举例,以实际盘符为准)回车,提示输入卷标,回车即可。
这样FAT32格式就转换为NTFS格式了。
提示:格式化会使整个E盘文件全部丢失,记得备份后再格式化。
一般不会有影响 ntfs格式只是更稳定。ntfs格式是比fat32的格式好但是有一个有一点就是纯DOS命令无法读取。系统的问题吧比如有好多系统有*.gdf文件啊好像是1GB
一般来说2000以下都是FAT32格式化,XP是NTFS格式。