为什么我的笔记本电脑要开两次机才能打开

8个回答 默认排序

已采纳
请右击“我的电脑”图标->属性->“高级”选项卡->启动和故障恢复->设置->将“自动重新启动”前面的勾去掉即可。
另:一、如果是新购的机器
1、AGP显卡与电源
2、主板的BUG
另外一个可能的原因是,您的主板设计上或是BIOS里有些BUG,因为ATX的电源,插头加上以后,电源就已经开始工作了,等你按下POWER键的时候,主板因为无法提供开机所需足够的瞬间电压,导致了首次开机的失败。
参考的解决办法:先换一个功率较大的优质电源,如果不奏效的话,可以刷新BIOS,再不奏效,就只能尝试在每次关机后,拔掉插头,然后在下次开机的时候才插上开机了。
3、机箱设计不合理
有的廉价机箱内部空间太小,主板放进去以后,加上再装好硬盘、软驱等等,压迫了RESET键和POWER键的位置,也可能会造成这两个键不能正常复位,导致开机异常。可以把主板拿出机箱外只加CPU和显卡、内存检查一下,如果能正常开机,可确认是这个原因无疑,换个好机箱吧。
二、旧机器或是升级后的问题
有的旧机器,原来使用一直正常,但突然出现这种开机不正常的现象,或是升级了某个部件(最常见的是刻录机或是硬盘)后出现这种故障。原因可能有:
1、主板与新增硬件的冲突
新增加的IDE设备,有个和原来的IDE设备设置主从跳线的问题要注意。有的主板上,因为BIOS和架构的问题,不能把新硬盘设为主盘,否则就不能开机启动。
参考办法:当然是尝试各种跳线接法,直到找到稳定方式为止。注意按部就班,不要把顺序搞混乱了。
2、CMOS中ACPI管理影响
有的主板在刷新了BIOS后,ACPI部分可能会被修改,或是进行系统优化的时候,不经意改了ACPI管理的选项,这都可能会引起电源的不正常,影响启动,你可以尝试LOAD默认值试试。
3、主板短路或是灰尘的影响
有的主板焊接做工不好或安装的时候马虎,刚买的时候还能凑合用,但天长日久就因为部件异常接触短路而导致电池很快掉电,在不能正常开机的时候经常伴随CMOS信息丢失,换新的电池也是很快就耗光电能。另外,由于有的人要超频散热或是拆卸硬盘拷贝数据,机箱是不加盖的,不注意保持清洁,积累了太多的灰尘,此时也可能会导致接触不良、开机异常。
参考的解决办法:检查主板的塑料支架是否脱落,导致主板和机箱直接接触了,另外用电工工具测一下主板是否有短路漏电的情况;清理灰尘,注意电脑所放位置的卫生。有次我发现一位朋友的机子里面居然有蟑螂屎和已经孵化的空壳
解决办法:
1,先确定显示是否正常,开机电脑黑屏时将信号线从显卡接口拔出来(蓝色接头的那个),一般显示器信号线拔出来后屏幕都会显示“无信号”或者出现有个类似英文信息上下移动,有这些基本可以说明显示器没问题。
2,确定显示器没问题后就测试XP系统,某些系统由于显卡驱动文件损坏或文件配置错误开机XP系统会自动修复一道程序,造成头次开机黑屏。二次正常,你可以通过重做系统解决。
3,如果系统和显示器都没问题的话基本可以判定是主机自身的问题了,故障点一有可能是电源电容漏电,由于电源电容炸裂导致头次开机失败,二次开机时才成功。故障点二可能是主板和显卡兼容性问题,可能试着换一张显卡看看。

注意:如果还原系统或重装后,安装驱动、补丁、软件等东西时,一定要将影响这次的东西不要在安装上去,否则就白还原或重装。
只要是正常开启关闭就没事!
电脑要开机两次才能正确开机,一般出现在使用时间很长的电脑上,原因主要有:
1、电脑主板上的电容因为长时间使用,老化爆浆,使得电脑的可靠性降低。解决方法有:
(1)更换主板。
(2)增大电脑的开机频率和使用时间,保证每天都开机一次,并且电脑每天都要使用半个小时以下,就会减少这种情况。
2、电脑的主板驱动出现不兼容的故障,可以重装系统,或者重新安装主板驱动。
爆浆指电容坏了,一般的电解电容里面有电解质,当其寿命到期后,电解质膨胀会慢慢腐蚀或者其它原因使电解质流到外壳外面,这样的情景就叫爆浆。
可能是设置错了
还原就OK
是不是USB借口插了U盘或者其它的东西
更改系统