典型的计算机体系结构有哪些

7个回答 默认排序

已采纳
1、BM公司的系统网络体系结构(SNA)
2、DEC公司的数字网络结构(DNA)
3、UNIVAC公司的分布式计算机体系结构.
运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。其中,运算器和控制系统统称为中央处理器,即CPU(Central Processing Uint)
计算机系统结构.李学干著,经济科学出版社,2004
计算机体系结构(第二版),张晨曦著,高等教育出版社(年份没看到)
我用的是计算机组成与体系结构,裘雪红,李伯成,刘凯著,高教出版社,2007。这本书讲的好到位,有几节看的好兴奋,感觉一个系统竟可以这样构造出来如机器码的产生等,为何计算机是这样一层一层的存储、总线引入背景、流水技术等,中间穿插着好多业内领域专词像网格计算,TOP500,等(记不大清楚了,只好老是用等等示意了),还过历史展现各方实力像CISC指令齐全高性能与RISC规整易流水设计,IBM360/DEC Alpha多家计算机,架构有IBM的PowerPC、Sun MicroSystems的SPARC、ARM的RISC阵营、MIPS自家架构等百家争鸣。又有诸多并行计算和HPC超算等等。但裘的这本内容也不是特别深,因为两门学科合在一起篇幅展不开,而且好多还没讲到像流水冲突向量表(为巩固加深印象和一点小小的兴致,从网上的一视频教程看到有几个地方我在书上闻所未闻),毕竟计算机体系结构是研究生学习课程,好多问题待研究,弄透好困难,纯理论,并且学这要有基础,像操作系统原理,编译器原理,数据结构,汇编程序设计等都要懂点(这占了计算机方向考研的3/4(另1/4是计算机网络)),反正你自己看着办,将书的前言目录看一下,再翻到末尾参考文献对比一下,找到适合有深度高性价比的一本
计算机组成原理
软件和硬件
1、在机内采用二进制的形式表示计算机中的指令和数据
2、把人们编好的程序和原始数据预先输入计算机的主存储器重保存起来,当计算机工作时,他的控制器能够连续、自动、高速的从存储器中逐一取出指令并且执行之
3、由计算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备5大基本部件组成计算机系统,并且对各部分的基本功能做了规定
冯·诺依曼结构
计算机系统由硬件系统和软件系统两大部分组成。美藉匈牙利科学家冯·诺依曼结构(John von Neumann)奠定了现代计算机的基本结构,其特点是:
1)使用单一的处理部件来完成计算、存储以及通信的工作。
2)存储单元是定长的线性组织。
3)存储空间的单元是直接寻址的。
4)使用低级机器语言,指令通过操作码来完成简单的操作。
5)对计算进行集中的顺序控制。
6)计算机硬件系统由运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备五大部件组成并规定了它们的基本功能。
7)彩二进制形式表示数据和指令。
8)在执行程序和处理数据时必须将程序和数据道德从外存储器装入主存储器中,然后才能使计算机在工作时能够自动调整地从存储器中取出指令并加以执行。
这就是存储程序概念的基本原理。