RAID1一块硬盘坏了,换上了一块,怎么样重建RAID、同步数据?

6个回答 默认排序

已采纳
  RAID1是增加数据冗余,提高可靠性的一种硬盘数据存储方式,RAID1存储方式中,每一块硬盘都被同时写入数据,它们中每一块都可以单独形成独立工作的硬盘,所以重建RAID1只要加一块相同型号的硬盘就可以实现,并将新硬盘和没有损坏的硬盘做一个克隆,再把克隆后的硬盘替换损坏的硬盘,就可以组成原有的RAID1了。
RAID主要分为软RAID(软件实现)和硬RAID(硬件实现)
硬RAID应用比较广,通过在市场上购买RAID阵列卡,如LSI,ADAPTEC,PROMISE等;现在的普通主板厂商也提供简单RAID功能,为客户节约成本.
1)如果本机原来没有做过RAID而是单纯的硬盘带系统:实现RAID1功能,找两块容量速度一样的硬盘,RAID期间硬盘内所有数据将会被擦除;
2)实现RAID阵列,只有麻烦一点按步骤安装系统,期间要加载RAID驱动,将RAID驱动拷入软盘,否则无法认到硬盘.raid是无法用ghost备份的,即使用ghost作的恢复后也是没法使用的,raid的出现就是为服务器的数据安全考虑的. 单块硬盘是可以作的,但当两块硬盘做成raid0时 ghost是没有任何用处的;
3)可以做软RAID,差别不明显,做软RAID期间硬盘数据将全部擦除,请及时备份数据;
4)只有按步做了 慢慢作吧朋友.把分给我啊!
如果先前不是RAID,就作不到,全新作RAID1肯定要重新布置硬盘的,唯一的办法是找一块其它硬盘或移动硬盘将C以外的数据备份出来,至于系统盘,可以试着GHOST一映像文件保存在移动硬盘上,然后加上新盘作REID1,最后恢复数据到REID1中。至于操作系统可以试着GHOST恢复,但这我不能保证可行,因为先前在网上也搜索过,有说RAID不能用GHOST,有说能用,我的DELL服务器安装的是READ1,操作系统安装完成后首先在DOS下用GHOST备份,成功了,之后又恢复,也成功了,但你这种情况是非RAID映像到RAID,GHOST行不行不好说,如果不行只能重新安装操作系统。
riad1阵列,两个盘是一样的,只要一块硬盘好 ,数据就没有问题呢,我看你还是直接读那一块好的硬盘就行了,要是不行的话,那还叫raid1嘛。真晕啊
直接换,不用做任何操作,
貌似正在同步,否则状态是ready,红色应该就是同步没有完成,明天再进来看,中间不要关机。