开机时硬盘不启动怎么处理

5个回答 默认排序

已采纳
检查一下接硬盘的数据线和电源线是不是有老化变形造成接触不好的情况。
开机提示光盘启动也可能是主板CMOS设置里关掉了硬盘启动的选项。老机器有可能主板电池失效造成CMOS不能存储设置,这个可以通过更换主板钮扣电池以及重新更改设置并保存来解决。
也可能是硬盘的主分区引导记录丢失或是硬盘中的分区表被破坏。如果确保硬盘中没有重要的数据的话,可以通过重新分区格式化硬盘并安装操作系统来解决。
老品牌机出厂会带恢复系统的启动光盘,用它启动就可以恢复电脑系统到出厂时的情况,如果硬盘有重要资料的话,最好不要用它。
硬盘出现坏道的症状

盘上一旦有了坏道,将会表现出一些异常的状况,如发出怪音、无法完成分区和格式化的操作、读取文件或运行程序时出错等。如果你的硬盘一旦出现下列这些现象时,你就该注意硬盘是否已经出现了坏道:

⑴在读取某一文件或运行某一程序时,硬盘反复读盘且出错,提示文件损坏等信息,或者要经过很长时间才能成功;有时甚至会出现蓝屏等;

⑵硬盘声音突然由原来正常的摩擦音变成了怪音

⑶在排除病毒感染的情况下系统无法正常启动,出现“Sector not found”或“General error in reading drive C”等提示信息

⑷FORMAT硬盘时,到某一进度停止不前,最后报错,无法完成;

⑸每次系统开机都会自动运行Scandisk扫描磁盘错误

⑹对硬盘执行FDISK时,到某一进度会反复进进退退;

⑺启动时不能通过硬盘引导系统,用软盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进入,用SYS命令传导系统也不能成功。这种情况很有可能是硬盘的引导扇区出了问题。

如果出现上述错误,你就需要加倍小心,这说明你的硬盘已经出现坏道了。
这个要看具体的情况吧,因为你的电脑比较老,所以出现启动不了的情况会很多,光是靠启动光盘是解决不了问题的,而且你有张启动光盘也只能用来引导,并不能真正的启动电脑到系统里.你现在要做的是弄清楚到底是什么原因引起的黑屏.最好你能把那2行英文打出来看看,要不我确实很难判断出是什么问题。
不用~把启动项改成硬盘就可以了~那是你的启动项装完系统没改过来
明显不正常