电脑CPU使用率一下升到100%,温度也升到90多度,为什么?

8个回答 默认排序

已采纳
  经常出现CPU占用100%的情况,主要问题可能发生在下面的某些方面:
  CPU占用率高 的九种可能
  1、防杀毒软件造成故障:
  由于新版的杀毒软件都加入了对网页、 插件 、邮件的随机监控,无疑增大了系统负担。处理方式:基本上没有合理的处理方式,尽量使用最少的监控服务,或者升级硬件配备。
  2、驱动没有经过认证:
  大量的测试版的驱动在网上泛滥,造成了难以发现的故障原因。
  解决方法:尤其是显卡驱动特别要注意,建议使用微软认证的或由官方发布的驱动,并且严格核对型号、版本。
  3、 病毒、木马造成:
  大量的蠕虫病毒在系统内部迅速复制,造成CPU占用资源率据高不下。解决办法:用可靠的杀毒软件彻底清理系统内存和本地硬盘,并且打开系统设置软件,察看有无异常启动的程序。经常性更新升级杀毒软件和防火墙,加强防毒意识,掌握正确的防杀毒知识。
  4、控制面板— 管理工具 —服务—RISING REALTIME MONITOR SERVICE 点鼠标右键,改为手动。
  5、开始-运行-msconfig-启动,关闭不必要的启动项,重启。
  6、查看“ svchost ”进程。
  svchost . exe 是Windows XP系统 的一个核心进程。 svchost.exe 不单单只出现 在Window s XP中,在使用 NT 内核的 Windows系统 中都会有svchost.exe的存在。一般在 Windows 2000 中 svchost.exe进程 的数目为2个,而 在Windows XP中svchost.exe进程的数目就上升到了4个及4个以上。
  7、查看网络连接 ,主要是网卡。
  8、查看网络连接。
  当安装了Windows XP的计算机做服务器的时候,收到端口 445 上的连接请求时,它将分配内存和少量地调配 CPU资源来为这些连接提供服务。当负荷过重的时候,CPU占用率可能过高,这是因为在工作项的数目和响应能力之间存在固有的权衡关系。要确定合适的 MaxWorkItems 设置以提高系统响应能力。如果设置的值不正确,服务器的响应能力可能会受到影响,或者某个用户独占太多系统资源。
  解决方法:
  可以通过修改注册表来解决:在 注册表编辑器 中依次展开[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver ]分支,在右侧窗口中 新建 一个名为“maxworkitems”的 DWORD值 。然后双击该值,在打开的窗口中键入下列数值并保存退出:
  如果计算机有512MB以上的内存,键入“1024”;如果计算机内存小于 512 MB,键入“256”。
  9、看看是不是Windows XP使用鼠标右键引起CPU占用100%。
应该是系统的问题
怕不是你一直以来都没有重新涂抹硅脂吧
导致散热异常
或者硅脂没啥问题 风扇灰尘太多
这个我建议你去找修电脑的给你摸硅脂
自己涂抹也可以 需要看教程
硅脂很便宜
几块钱一罐
风扇散热没效果,肯定是散热风扇出风口被堵住了,现在果断去清灰,但是惠普的电脑普遍需要全拆才能清灰,如果在保修期内就到售后去清灰,过了保修的话找个专业的店铺去拆机清灰,价钱贵点但是有保障,不要在意100块钱的拆机费用,因为相比你当时买电脑的钱,这点钱算不了什么。希望我的回答对你有帮助,如有疑问可以追问。
cp∪与散热器接蛹有问题
疑似中毒
尊敬的用户您好:

笔记本在运过程中,本身就带有发热过程,并且温度高低又与用户的使用习惯,使用环境......等密切相关。一般开机在45至65之间,就是安全的。夏天由于室内温度高,电脑温度会有増加。如果在高温环境中,又玩大型游戏或者是3D游戏,温度升得会更快,导致蓝屏、死机、重启、自动关机等故障。为保险起见建议采取一些辅助方式降温。:如増加质量好的.风扇较大的散热底坐(垫),注意使用坏境,最好能在空气流通的环境中使用(避开夏天高温的损害)并同时采用以下方法如:清理.IE缓存,历使浏览痕迹,内存清理.尽可能少开启一些不必要或是不立马使用的程序如: QQ. 迅雷.暴风影声......等等,减轻系统负担,让电脑轻松上阵;当然,必不可少的是要定期清理,以免灰尘过多引起散热问题,影响电脑不能正常工作;这些方法可以最大限度的保护电脑,同时又控制温度。
如果您在采取了以上措施之后,问题依然明显,没有改变,建议送修服务站检测解决问题。
希望可以帮到您
1,首先机器在使用过程中会有一定的热量发出,可以回忆下在使用过程中有无发现自动关机或死机的现象,如果一直使用状况良好,应该是正常的散热现象,因为机器本身有过热保护功能,如果温度过高会出现自动关机或死机的现象以确保硬件不受损坏。也有可能是散热口被灰尘堆积,造成散热口热量堆积。

2,另外,笔记本硬件的温度和软件还有使用环境及CPU等部件的占用率及负荷程度都有关系的,如果使用第三方软件来检测的温度,也只能做为一个参考,不能保证是准确的。
!!!建议:如果有经常性自动关机或死机的现象,建议您可以按下面的方法来操作:
(1)将笔记本底部垫高,或者是增加“散热底座”让通风保持顺畅;
(2)升级机器的杀毒软件进行全盘杀毒。可能是病毒造成cpu占用过多。
(3)将不常用的开机启动项关闭,方法如下:
按Win+R组合键调用运行窗口,输入 msconfig ,点击确定,选择“启动”选择卡,取消您不需要开机加载程序,然后确定,即可关闭此程序的开机启动。
(4)如果进行上述操作后仍有这个现象,建议您可以保存数据后,重新安装操作系统或将恢复系统试试。
希望回答对你有所帮助。