电动机的峰值功率是怎么样计算的?

7个回答 默认排序

没有外部负荷,与功率因数无关。
主要是电机的铁损和铜损,1%不到。
P=1.732 U I COSφ
一般低压电机的功率因数在0.8左右。
因此I=90÷0.38÷1.732÷0.8=171A
向下调频处于恒转矩范围,也就是出力不变(电机结构确定了力到轴心距离不变),由P=FV可知,力作用点的线速率与转速成正比,所以当25Hz时,n25=1475×25/50=737.5r/min,P25=37×25/50=18.5Kw。
实际上,变频器在变转速的同时,也同时改变着电压、还将正弦波变成了方波,同时各厂家对降压幅值也不相同,要想计算输入功率是比较难的。
类似的题见过,别是作业吧。
对于普通电机最好不要这样使用,电机的制冷系统是按额定功率与额定转速计算的,当达到25Hz时,电机用不了多长时间就会损坏,再加上变频器的价格,以经济性上可能不合适。
Q=Pη/2.73H
其中:
Q为流量,单位为m3/h,
P为轴功率,单位KW,
η为泵的效率,一般取0.75
2.73为常数,
H为扬程,单位m.

依此公式得出:水泵轴功率P=Qx2.73xH/η
电机输出功率=轴功率Px1.15
按额定功率百分比计算。满载功率因数最高,空载最低。
三相电机的电流粗略快速估算为每KW=2A,计算:I=P/1.732/U/功率因数=90/1.732/0.38/0.78=175A
从原电机在工频条件下的转速可以看出,该电机为4极其理论转速为60×50÷2=1500转/分,但是由于轴承磨檫几风阻的等影响,其实际转速略低于理论转速。
电流频率为25HZ时,电机转速n=60×25÷2=750转/分实际转速也略低于此值。

电机的输出功率和频率没有关系,可以从下面公式看一下:
电机的功率计算公式为:
P=√3UIcosθη
其中P-电机的额定输出轴功率
U-额定电压
I-额定电流
cosθ —电机的功率因数
η —电机的效率
cosθ功率因数是指电机消耗的有功功率占视在功率的比值。
η 电机效率是指电机的输出功率占有功功率的比值。