电动机轴功率怎么计算?

8个回答 默认排序

已采纳
  电动机铭牌上标注的额定功率就是“轴功率”。如果要计算实际工作的轴功率,可以如下计算:
  先测出:线电压和线电流。功率因数取0.85,机械效率取0.85。
  输出轴功率=根号3*线电压*线电流*功率因数0.85*效率0,85。这就是实际轴功率。
  解决:线电压与线电流,功率因数,机械效率四个参数的测量与选取。
  通常情况下电机功率大于轴功率。(泵轴功率是设计点上原动机传给泵的功率,在实际工作时,其工况点会变化,因此原动机传给泵的功率应有一定余量,另电机输出功率因功率因数关系,因此经验作法是电机配备功率大于泵轴功率。)
  当电机与被驱动设备是直联的(不是通过联轴器、皮带等传动,而是通过联轴器等直接传动),设备轴功率等于电机的输出功率。
  电机铭牌的电机额定功率就是电机轴输出的机械功率。这是他的额定值。你如果要想知道他的实时输出机械功率,那就是电机的有功电功率再乘以一个效率(就是减去电机的内耗)。
螺杆空压机轴功率计算:
轴功率=(输入功率-冷却风机功率)*电动机效率*传动效率
传动效率(皮带传动0.97 直联转动0.99 )
一般380V三相电动机的每相电流为电动机功率参数的2倍左右,2.2kw三相电动机额定电流约4.4A。

你可以用楼上几位朋友给出的公式验算一下,基本是准的。
没有几岁4过啊
三相电机电流计算公式:
I=P/1.732/U/cosφ/η
其中:
P=电机额定功率(KW)
U=额定线电压(KV)
cosφ=额定功率因数(0.87附近)
η=电机效率(0.89)
I=2.2/1.732/0.38/0.87/0.89≈4.3(A)
根号3倍电流X电压X功率因数0.3左右,一般是额定功率的10%-30%左右
最大扭矩乘以转速乘以2π除以60
公式:耗电量W=Pt P是指功率,就是问题里面的十千瓦,即10kw;t是指工作时间,单位用小时,只要知道这两个物理量相乘就能算出耗电量。
希望能解决您的问题。