已知风机的轴功率肿么计算出实际的功率。

5个回答 默认排序

已采纳
N=K Nz
风机功率(配套功率)N
电动机容量安全系数 K = 1.05--1.25
风机轴功率 Nz

风机的有功功率 = 风机效率 X 轴功率
在网上找家卖电机的问问不就行了
首先你要要清楚你选的水泵的效率是多少,
知道效率后
P=0.1×扬程×流量(L/S)×水的比重(取为9.80665N/L)÷水泵效率
得到的结果的单位是KW
铭牌上面有 额定功率的。
要是用来计算的话,乘以 需要系数
既然这么问,应该是没有为通风机单独安装功率表。那么实际功率的计算可以用钳形表来实现。
钳形表测的电流后,用公式P=1.732*U*I*cosφ,也就是P=1.732*220*钳形表电流*0.8。三相电机取0.8功率因素吧,如果通风机是稳定的负荷,就不考虑这个误差值。严谨的化,一天测两次,测个几天,取个中间值,然后按这个公式换算。也可以反过来算,测的实际电流后除去额定功率大致就可以取多大功率因素的值。比如,额定100KW,实测85KW,那就是取0.85了,其实关于这个功率因素并不是固定的,实际操作就是按你这部电机的性能来取功率因素好了。
一句话,分时间多测几次多算几次,取中间值就OK了。