肿么查看自己电脑的DPI

4个回答 默认排序

已采纳
  1、鼠标的DPI是每英寸点数,也就是鼠标每移动一英寸指针在屏幕上移动的点数。
  2、在快速移动中,高DPI的鼠标的定位精度一定会大于低DPI的鼠标。但是鼠标的DPI也并不是一成不变的,它不会一直保持着高达800的DPI指标。当鼠标的移动速度较缓慢时,此时DPI的值就会变的很低。当移动速度加快时,DPI值也会随之增高。也就是说DPI和鼠标的移动速度成正比。这一切都是靠光学传感器对移动速度作出的准确判断。
  3、譬如:高端的鼠标有专业的驱动程序,(低端鼠标无法使用这些驱动)安装赠送的驱动软件,在界面里选择DPI设置条,即可看到dpi或者拖动到合适DPI实现修改。

DPI是指像素密度,是物理属性,是无法修改的。DPI查询工具不太了解,可以百度该手机参数,里面或许会显示。
就是鼠标的分辨率,如果没有驱动好像是不能查的。大部分的有驱动也没法查,只能看说明书的参数介绍

为了让你详细暸解,我就把百科的介绍复制过来了,不过你不用管这么多的,其实就是一英吋内可以分得的点数,比如800DPI就是可以分成800份,意思就是可以区别出800分之一的单位,1000DPI同理,其他的同理

DPI 打印分辨率 Dot Per Inch
Dot Per Inch的缩写。每英寸所打印的点数或线数,用来表示打印机打印分辨率。这是衡量打印机打印精度的主要参数之一。一般来说,该值越大,表明打印机的打印精度越高。
dpi是指单位面积内像素的多少,也就是扫描精度,目前国际上都是计算一英寸面积内像素的多少。dpi越小,扫描的清晰度越低,由于受网络传输速度的影响,web上使用的图片都是72dpi,但是冲洗照片不能使用这个参数,必须是300dpi或者更高350dpi。例如要冲洗4*6英寸的照片,扫描精度必须是300,那么文件尺寸应该是(4*300)*(6*300)=1200像素*1800像素。
DPI 原来是印刷上的记量单位,意思是每个英寸上,所能印刷的网点数(Dot Per Inch)。但随着数字输入,输出设备快速发展,大多数的人也将数字影像的解析度用DPI表示,但较为严谨的人可能注意到,印刷时计算的网点(Dot)和电脑显示器的显示像素(Pixel)并非相同,所以较专业的人士,会用PPI(Pixel Per Inch)表示数字影像的解析度,以区分二者。
现在我们通常讲的打印机分辨率是多少DPI,指的是"在该打印机最高分辨率模式下,每英寸所能打印的最多"理论"墨点数"。
所以更加合理的对于dpi的解释是这样的:
如果一台打印机的分辨率是4800×1200dpi,那么意味着在X方向(横向)上,两个墨点最近的距离可以达到1/4800英寸;在Y方向(纵向)上,两个墨点的距离可以达到1/1200英寸。
另外,通常情况下我们认为600x600DPI以上的图像, 在普通纸上按照更高打印精度(如:4800X1200DPI)的打印是没有意义的.
例如现在HP喷墨打印机最高标称分辨率是4800×1200dpi,这意味着在纸张的X方向(横向)上,每一英寸长度上理论上可以放置4800个墨点。但是如果真的在普通介质的一英寸上放置全部的4800个墨点,会发生什么情况呢?--纸张对墨水的吸收过饱和,墨水连成一片,反而使分辨率下降。 所以"理论"点数,是指打印机能够达到的能力极限,但是实现起来需要依靠纸张的配合,如果采用专用纸张,便可达到更好的性能,在每个英寸上放置更多的独立墨点,如果使用纸张不能支持选定的最高分辨率,就会出现相邻的墨点交融联成一片的情况,从而影像打印效果。
所以,细心的您可能会发现,在新的HP DeskJet打印机中(例如HP DeskJet5550等),如果您不选择专用纸张,为了保证打印效果,打印机是不会按照最高分辨率打印的。
鼠标的DPI是每英寸点数,也就是鼠标每移动一英寸指针在屏幕上移动的点数。比如400DPI的鼠标,他在移动一英寸的时候,屏幕上的指针可以移动400个点。
其实DPI这种概念还不能更加准确唯一的表示鼠标的精度。比如,每英寸点数中的“点”,在屏幕上并不是不变的。他受到分辨率等因素的影响,所以并不是唯一对应屏幕上的像素点。有可能这个点是4个像素,也有可能是1个像素。这就是因为DPI的概念中牵扯到了显示器上的变化。目前比较科学和受到公认的新标准是用CPI来表示鼠标精度。这种概念的解释是:每英寸鼠标采样次数。明白讲,就是鼠标移动一英寸,鼠标自己能够从移动表面上采集到多少个点的变化。这种属性完全关乎于鼠标自己的性能,不再牵扯到显示器的问题。所以,可以更准确,不变的反应出鼠标的精度。但是由于目前大多数鼠标生产商已经适应了DPI地称呼方式。所以目前生产环节大部分还延续DPI的指标表示方式。
当我们需要鼠标在屏幕上移动一段固定的距离时,高DPI的鼠标所移动的物理距离会比低DPI鼠标要短。前者可以对更小的操作在最快的时间里作出反映。这一点在FPS游戏中显得非常重要。高手为了追求射击时的最大稳定性,通常将鼠标速度的预设值调得相当低。当需要突然急转身的时候,400DPI就会比800CPI多用去一倍的物理位移,从而容易将第一时间击毙敌人的机会错过。也许你要问,把鼠标加速开大一些不就可以解决问题了吗?是的,这样没错。虽然物理移动距离缩短了,但损失的却是定位的精度。如果鼠标移动的物理点对应着屏幕上的逻辑点,原本一个物理点与一个逻辑点相对应,在开启加速的影响下,指针为了跟上鼠标的移动速度,就会将一部分物理点忽略掉。于是就变成了一个物理点可能要对应多个逻辑点,精度自然就降低了。所以高DPI的优势就体现在瞬间加速的同时一样可以提供近乎完美的精度,而低DPI鼠标是无论如何做不到这一点的。如果你是一名对鼠标要求很高的FPS玩家,选择一款高DPI的鼠标就很有必要了。如果非要给DPI定义为精度的话,那么在快速移动中,高DPI的鼠标的定位精度一定会大于低DPI的鼠标。但是鼠标的DPI也并不是一成不变的,它不会一直保持着高达800的DPI指标。当鼠标的移动速度较缓慢时,此时DPI的值就会变的很低。当移动速度加快时,DPI值也会随之增高。也就是说CPI和鼠标的移动速度成正比。这一切都是靠光学传感器对移动速度作出的准确判断。所以,DPI的高低对于制图领域来讲基本上毫无意义,但在激烈的FPS游戏中,高DPI无疑会带给你更多的胜算。现在很多的鼠标都已经达到了1600DPI甚至2000DPI,像微软,罗技,RAZER等品牌推出了众多的高DPI鼠标,相信这些鼠标可以让FPS玩家们体会到更多的游戏乐趣!
DPI(Deep Packet Inspection)深度包检测技术
DPI技术是一种基于应用层的流量检测和控制技术,当IP数据包、TCP或UDP数据流通过基于DPI技术的带宽管理系统时,该系统通过深入读取IP包载荷的内容来对OSI七层协议中的应用层信息进行重组,从而得到整个应用程序的内容,然后按照系统定义的管理策略对流量进行整形操作。
基于DPI技术的带宽管理解决方案与我们熟知的防病毒软件系统在某些方面比较类似,即其能识别的应用类型必须为系统已知的,以用户熟知的BT为例,其Handshake的协议特征字为“.BitTorrent Protocol”;换句话说,防病毒系统后台要有一个庞大的病毒特征数据库,基于DPI技术的带宽管理系统也要维护一个应用特征数据库,当流量经过时,通过将解包后的应用信息与后台特征数据库进行比较来确定应用类型;而当有新的应用出现时,后台的应用特征数据库也要更新才能具有对新型应用的识别和控制能力。
什么是DPI技术?了解Win10 DPI技术之前,我们先来看看他的定义,再看看怎么在win10正式版使用,最后回顾下Windows XP以来采取过的DPI缩放技术。看看win10正式版DPI缩放技和winxp有何不不同?
一、传统DPI缩放机制:传统DPI缩放机制被Windows XP所采用,由开发者自行检查字体缩放后是否存在潜在的问题。
优点:字体清晰
缺点:排版错乱(UI元素文本框重叠、表格文字溢出、界面超越屏幕边缘)

二、既然已经了解了DPI缩放技术的概念,现在我们一起来看看win0正式版该怎么使用DPI缩放技术?
1、首先,在Win10的桌面点击鼠标右键,选择“显示设置”

2、在“显示设置”的界面下方,点击“高级显示设置”

3、在“高级显示设置”的界面中,点击下方的“文本和其他项目大小的调整的高级选项”

4、然后,点击“更改项目的大小”下面的“设置自定义缩放级别”

5、这里,选择100%,就代表着正常的缩放级别。所以,改成100%就好了,但要记得点击“确定”,在点击“应用”

6、然后,计算机会提示你“你必须注销计算机才能应用这些修改”,点击“立即注销”,之后从新进入Windows10,此时程序上的模糊字体就变得清晰了。

三、对比分析
现代DPI缩放机制:DPI虚拟化
现代DPI缩放机制被Windows Vista/Win7/Win8/Win8.1所采用。如果DPI缩放比例不超过125%,继续使用传统DPI缩放机制,超过之后就开启这个新模式。需要指出的是,125%缩放比例在多数情况并不会造成严重的界面错乱,而且缩放后字体清晰。
具体来说,对于报告支持DPI自适应的程序,系统将停用DPI缩放。
对于没有报告支持DPI自适应的程序,系统将采用如下机制:
缩放比例如果为100%的整数倍,系统采用一点对多点进行缩放。当选择缩放比例为200%/300%/...,原有界面中1点依次对应4点/9点...。
缩放比例如果为非100%的整数倍,系统首先给应用提交虚拟分辨率,然后由系统离屏渲染软件界面,再放大到用户选择的DPI级别上。
以1920*1080分辨率,缩放比例150%为例。系统首先向应用提交当前的分辨率为1280x720,获得离屏渲染的界面以后,再使用常规的图像插值算法进行放大。需要提醒的是,插值将不可避免的导致界面模糊,字体锯齿等一系列问题。
优点:界面正常
缺点:界面模糊
Win10 DPI缩放机制:完全的DPI虚拟化
Win10 DPI缩放机制绝大多数部分与现代DPI缩放机制一致,唯一不同是所有DPI级别(包括125%)均采用DPI虚拟化机制,保证界面正常。

▲左侧为Win10 DPI机制,右侧为Win8.1 DPI机制
最后简要介绍下MAC DPI缩放机制,Retina屏幕统一采用200% DPI缩放级别,实现原理和Windows没有任何区别。唯一的不同是,MAC OS X软件在显示视频和图像时,视频图像区域采用100% DPI,以保证视频和图片的显示质量。