向MySQL数据库插入中文时乱码

6个回答 默认排序

已采纳
如果你的编码都是UTF8又要插入中文最好在数据库的编码上把
character_set_client set names 'GBK';
character_set_result set names 'GBK';
肯定是数据库编码的问题
打开数据库里看看显示的是不是乱码如果不是的话 就是你jsp页面的编码问题在页面的第一行加上%@ page contentType=text/html; charset=gb2312%或者选择UTF-8
time_4这个字段类型设置的是float吗?
是网页编码的问题 你utf-8 无BOM
mysql数据库 为了保证 不出现乱码包注意4项一直
1 创建一致 使用UTF8
CREATE DATABASE `test2` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

2. 链接编码一致
$mysqli-query(SET NAMES 'UTF8');
3. html php 页面声明 编码一致
header(Content-Type: text/html; charset=utf-8);
4 . 脚本文件 编码一致
存储脚本文件时选择unicode UTF8

特别提示, windows 使用中文文件名和目录名 , 默认的是GBK 要写入非 gbk数据库需要转为一致的代码