用ubuntu学习linux鸟哥的私房菜好不好?

8个回答 默认排序

已采纳
你的问题题目的回答是可以,就是可以……差距不太大。

但是要了解linux底层和linux下编程的话,linux鸟哥私房菜更多是管理的,不是编程类的。要看的话:
linux编程:比下面这本简单点。
Unix环境高级编程:这本讲了LINUX/UNIX的API,也就是编程的。
还有linux内核的书,很多个选择……

在linux下编程当然不限C语言,C语言想开发GUI或WEB程序也挺难的……所以,用别的语言挺好的,比如JAVA,python, ruby,这些都是跨平台的。
C跨平台也不方便。
先学会最基本的目录跳转,文本创建,罗列目录下文件内容,先把这几种命令弄熟悉,给你推荐手机上模拟Linux的软件,可以用手机练习,软件名叫termux,找不到跟我说,我给你
你可以看下《linux就该这么学》的第一章重置密码部分
你现在的当前目录是/tmp
ls -l /var/log/wtmp wtmp
/var/log/wtmp 这个wtmp是/var/log/中的

而后面一个wtmp是当前目录/tmp中的
ls 后面可以接多个文件名
明白没??????
建议还是用redhat,fedora或者centos,毕竟ubuntu被改的和redhat系的linux还是有许多差别的,鸟哥的linux私房菜用的是centos,用一样的你比较容易上手,要了解linux的底层,你也得会用linux才行,你可以先熟悉linux一段时间,然后再看程序方面的书籍
光看不行,要勤于练习,最好在上面打个服务器之类,通过完成某种目标来学习
网卡安装驱动很简单 找到正确的网卡驱动比较难
你找到网卡驱动的话 里面一般都有个README文件
照做就可以了,具体的基础知识可以多看看书,鸟哥的私房菜或者《linux就该这么学》
1、让你注意两个文件的属性

2、ls -l /var/log/wtmp wtmp是查看/var/log/wtmp和当前wtmp的属性

3、 后面的这个wtmp是指当前目录的wtmp