插电风扇的插座与插电脑显示器插座相邻,为何一关电风扇,显示器就黑一两秒钟???

4个回答 默认排序

已采纳
总结您的描述:
墙上两个插座,一个用于显示器,一个用于排插,排插上插了电脑主机和插电风扇,拔插电风扇时显示器黑屏2秒。
再尝试三次,如果每次都是如此,那就邪门了。个人判断是偶然的,你拔电扇时候碰了显示器插头,或者你描述错了,排插上插的是显示器和电扇,而主机插在墙上。
补充:
吊扇开关是调速旋钮开关吗?开关接线与插显示器的插座的火线可能是并联,且接触不良,分别打开电扇开关和插显示器的插座,检查火线是否有两根线并接、是否有松动,拧紧所有压接螺钉。
可能是关风扇时产生了瞬时高电压影响了显示屏
可能你的多用插线板功率不足(电线太细),你的电脑电源灵敏度太高,由于电脑主机、显示器和电风扇都插在同一插线板,而这三个设备中电扇的功率最大,关了之后插座电压突然升高,导致电脑对外部接口(包括USB口)进行保护(失灵),电压正常后电脑也恢复正常。
只要你的电风扇不会坏到短路就没问题,因为风扇的功率不会超过100W,一般在30W左右,他的关闭与启动不会对供电造成不稳定;要注意不要与大功率的用电器公用插座,比如取暖器、空调、热水器、电磁炉、微波炉等,这些用电器在启动时会明显影响电压,造成电压不稳定,从而影响电脑。