pl/sql developer 登陆时 出现"ORA-12154: TNS:没法解析指定的连接标 ”!我在cmd里就能连接上。

3个回答 默认排序

已采纳
我也是用的PL/SQL ,你用什么连接数据库?我的是oracle,如果你也是把你的TNS COPY到这个文件下oracle\ora92\network\ADMIN,我的ORACLE9.0.
1. A. 使用SID
a. 修改服务器上的listener.ora,增加SID项
即:在
SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
下,增加类似下面的内容:
(SID_DESC =
(SID_NAME = orcl)
(ORACLE_HOME = C:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1)
(ENVS = EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1\bin\oraclr11.dll)
)
b. 在客户端的tnsnames.ora中
orcl_md =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.10.10.6)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SID = orcl)
)

2. 使用PL/SQL Developer连接OracleX64版本:

•1. 下载32位Oracle InstantClient,并展开到某目录,例如C:\instantclient-basic-nt-11.2.0.2.0;
•2. 将系统的tnsnames.ora拷贝到该目录下;
•3. 在PLSQL Developer中设置Oracle_Home和OCI Library:
ToolsàPreferencesàOracleàConnection:

Oracle_Home: C:\instantclient-basic-nt-11.2.0.2.0

OCI Library: C:\instantclient-basic-nt-11.2.0.2.0\oci.dll
•4. 在PLSQL Developer目录下编辑如下bat文件,替换其快捷方式,启动PLSQL Developer:
@echo off
set path=C:\instantclient-basic-nt-11.2.0.2.0
set ORACLE_HOME=C:\instantclient-basic-nt-11.2.0.2.0
set TNS_ADMIN=C:\instantclient-basic-nt-11.2.0.2.0
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK
start plsqldev.exe
你需要配置PLSQL 连接ORACLE 的OCI和ORACLE 主目录
在PL/SQL 里的工具-》首选项-》连接里配置