windows下如何用cmd指令解压指定的zip文件到指定目录下

7个回答 默认排序

已采纳
系统CMD没有自带的ZIP解压命令!
用Winrar的命令,请把Winrar.exe改为rar.exe,这才是Winrar的命令行工具。
新建一个cmd的快捷方式,将该快捷方式的属性中的起始位置设置为指定目录。
这样可以完成相同的任务。
在linux下,可以通过tar --help查看帮助,里面关于-C的解释: -C, --directory=DIR 改变至目录 DIR“也就是说把archive_name.tar.gz解压到/tmp/extract_here/目录下。
其实解压这个文件更好的理解是:
tar -xzf archive_name.tar.gz -C /tmp/extract_here/

x表示解压;z表示解压的格式是gzip;f表示需要解压的文件;-C就表示把解压后的文件放在指定目录下;至于上面的那个v是详细列出解压过程的。
挺多资料的
首先,我们打开命令行。
点击Windows开始菜单,所有程序,附件,命令提示符,
右击图标,点击“以管理员身份运行”(防止命令行权限不够无法执行)

或者按下快捷键Windows+R
输入cmd
回车确定。

在命令行中,输入
WinRAR m -r -ep1 压缩包保存路径 被压缩的文件(夹)路径
然后回车,就可以将被压缩的文件(夹),压缩成一个WinRAR压缩包。
注意,此命令执行后,原来被压缩的文件或者文件夹,就自动删除了!

如果不希望在得到压缩包后,删除原来的文件夹或文件,
可以使用命令
WinRAR a -r -ep1 -df 压缩包保存路径 被压缩的文件(夹)路径

这里,介绍一下这些命令的含义。
WinRAR m -r -ep1 压缩包保存路径 被压缩的文件(夹)路径
等价于
WinRAR a -r -ep1 -df 压缩包保存路径 被压缩的文件(夹)路径
实用命令:
命令m 表示移动(压缩后,删除源文件)
命令a 表示添加压缩
命令s 表示创建自解压文件
实用开关:
-r 含子文件夹
-ai 忽略文件属性
-cl 文件名小写
-cu 文件名大写
-ed 忽略空文件夹
-ep 忽略路径信息
-ep1 表示忽略被压缩的根文件夹
-ep2 包含最完整路径信息(除驱动器)
-df 表示压缩后删除源文件
-dr 删除源文件到回收站
-or 自动重命名同名文件,例如filename.txt filename(1).txt filename(2).txt

下面,我们来看如何使用命令行解压缩文件。
WinRAR x 压缩包路径 解压缩到目标文件夹的路径
解压缩保留路径
WinRAR e 压缩包路径 解压缩到目标文件夹的路径
解压缩忽略路径
忽略路径的意思,就是解压缩时,压缩包原来里面有文件夹的,
解压缩之后,只能得到所有文件,而文件夹没了。

当然,WinRAR的命令行功能,不仅仅支持这么多。有兴趣的,可以打开官方帮助文档详细研读。这里就不再赘述了。
最后,我们来分享一下,如何使用VB(或者VBA)中的Shell命令,来运行WinRAR的命令行,这有助于我们编写程序批量执行一些解压缩或者压缩文件的任务。
如果通过Shell执行,其中“WinRAR”要改为WinRAR安装文件的绝对路径,而在CMD(开始-运行 -命令提示符)中不需改。
WinRAR安装的绝对路径,一般是(绝对路径中含空格,需要使用双引号引起来):
【Win7系统】C:\Program Files (x86)\WinRAR\WinRAR.exe
【Win XP系统】C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe
举个VBA中使用Shell命令示例:
Shell C:\Program Files (x86)\WinRAR\WinRAR.exe a 压缩包保存路径 被压缩的文件(夹)路径
echo 000f:\1.txt保存为bat格式即可.(先保存在txt文档里,然后把.txt改成bat即可)

如果是直接在 cmd运行的话,就直接复制以上代码,粘贴后回车即可。
C是change 改变文件目录的意思