刷完BIOS后,超频能力下降,怎么处理?

3个回答 默认排序

已采纳
先看懂了,你再做,否则危险很大!

一、BIOS详解

对于不少新手,刷新BIOS还是比较神秘的。而对于一些BIOS相关的知识,不少人也是一知半解。在这里,我们将对BIOS作一次全面的了解。
1、什么是BIOS

BIOS是英文Basic Input Output System的缩略语,直译过来后中文名称就是基本输入输出系统。它的全称应该是ROM-BIOS,意思是只读存储器基本输入输出系统。其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、系统设置信息、开机上电自检程序和系统启动自举程序。有人认为既然BIOS是程序,那它就应该是属于软件,感觉就像自己常用的Word或Excel。但也很多人不这么认为,因为它与一般的软件还是有一些区别,而且它与硬件的联系也是相当地紧密。形象地说,BIOS应该是连接软件程序与硬件设备的一座桥梁,负责解决硬件的即时要求。一块主板性能优越与否,很大程度上就取决于BIOS程序的管理功能是否合理、先进。主板上的BIOS芯片或许是主板上唯一贴有标签的芯片,一般它是一块32针的双列直插式的集成电路,上面印有BIOS字样。586以前的BIOS多为可重写EPROM芯片,上面的标签起着保护BIOS内容的作用(紫外线照射会使EPROM内容丢失),不能随便撕下。586以后的ROM BIOS多采用EEPROM(电可擦写只读ROM),通过跳线开关和系统配带的驱动程序盘,可以对EEPROM进行重写,方便地实现BIOS升级。常见的BIOS芯片有Award、AMI、Phoenix、MR等,在芯片上都能见到厂商的标记。

2、BIOS的作用

BIOS的主要作用有以下几方面:

首先是自检及初始化程序:计算机电源接通后,系统将有一个对内部各个设备进行检查的过程,这是由一个通常称之为POST(Power On Self Test/上电自检)的程序来完成,这也是BIOS程序的一个功能。完整的自检包括了对CPU、640K基本内存、1M以上的扩展内存、ROM、主板、CMOS存贮器、串并口、显示卡、软硬盘子系统及键盘的测试。在自检过程中若发现问题,系统将给出提示信息或鸣笛警告。如果没有任何问题,完成自检后BIOS将按照系统CMOS设置中的启动顺序搜寻软、硬盘驱动器及CDROM、网络服务器等有效的启动驱动器 ,读入操作系统引导记录,然后将系统控制权交给引导记录,由引导记录完成系统的启动,你就可以放心地使用你的宝贝了。其次是硬件中断处理:计算机开机的时候,BIOS会告诉CPU等硬件设备的中断号,当你操作时输入了使用某个硬件的命令后,它就会根据中断号使用相应的硬件来完成命令的工作,最后根据其中断号跳会原来的状态。再有就是程序服务请求:从BIOS的定义可以知道它总是和计算机的输入输出设备打交道,它通过最特定的数据端口发出指令,发送或接收各类外部设备的数据,从而实现软件应用程序对硬件的操作。

3、BIOS与CMOS

不少朋友混淆了BIOS与CMOS的概念,这里就跟大家说说CMOS及其与BIOS的关系:

CMOS是Complementary Metal Oxide Semiconductor的缩写,翻译出来的本意是互补金属氧化物半导体存储器,指一种大规模应用于集成电路芯片制造的原料。但在这里CMOS的准确含义是指目前绝大多数计算机中都使用的一种用电池供电的可读写的RAM芯片。而BIOS的意义我们在前面已经解释过了。那么,CMOS与BIOS到底有什么关系呢?CMOS是存储芯片,当然是属于硬件,它的作用是具有数据保存功能,但它也只能起到存储的作用,而不能对存储于其中的数据进行设置,要对CMOS中各项参数的设置就要通过专门的设置程序。现在多数厂家将CMOS的参数设置程序做到了BIOS芯片中,在计算机打开电源时按特殊的按键进入设置程序就可以方便地对系统进行设置。也就是说BIOS中的系统设置程序是完成CMOS参数设置的手段,而CMOS RAM是存放设置好的数据的场所,它们都与计算机的系统参数设置有很大关系。正因如此,便有?quot;CMOS设置和BIOS设置两种说法,其实,准确的说法应该是通过BIOS设置程序来对CMOS参数进行设置。BIOS和CMOS是既相关联又有区别,CMOS设置和BIOS设置只是大家对设置过程简化的两种叫法,在这种意义上它们指的都是一会事。

CMOS存储芯片可以由主板的电池供电,即使系统掉电,存储的数据也不会丢失。但如果拿掉电池会出现什么情况呢?问得好!如果电池没有电,或是突然接触出了问题,或是你把他取下来了,那么CMOS就会因为断电而丢掉内部存储的所有数据。只不过若真有这种情况发生的话也不是什么大问题,你可以换电池,或是检查接触不良的原因,总之保证CMOS有电。再开机进入BIOS程序,选择主菜单中的LOAD BIOS DEFAULTS或是LOAD SETUP DEFAULTS后回车,最后再确定输入Y回车即可。大家也许曾听其他玩家谈到过若忘记了开机密码就给CMOS放电的说法,其实也就是把包括密码在内的信息全丢掉,开机时就不需要输入密码了,再来重新写入数据。

4、升级BIOS的意义

升级BIOS的原因通常有以下几个:

(1)提供对新的硬件或技术规范的支持。

电脑硬件技术发展太快,主板对于一些新硬件(如K6-III Celeron II CPU)或新技术(如DMA100、DMA66、大于35GB的硬盘等)未能正确识别或不能提供支持,这时便需要通过升级BIOS来获得对新硬件或新技术的支持。

(2)解决旧版本BIOS中存在的BUG。

(3)解决2000年问题。不少1997年以前生产的主板都存在2000年问题,而一些新主板虽然已解决了2000年问题,但在个别Y2K测试软件下不能通过,这些问题都可通过升级BIOS来加以解决。

5、什么样的BIOS能够升级

观察您的主板上的BIOS芯片(一般为一个28针或32针的双列直插式的集成电路,上面有BIOS字样),该芯片大多为AWARD或AMI的产品。揭掉BIOS芯片上面的标签, 就会看到BIOS芯片的编号。对于某些主板,厂家为了节约成本而使用了不可升级的BIOS。当然,你也可以直接查看主板说明书,看上面是否有关于主板的BIOS可以升级的说明。不过,即使主板说明书上没有有关的说明,也不必灰心,你完全可以亲自动手试一下。因为并不是所有的主板都将此特性写在说明书上的。

这里我们有必要弄清以下几个概念,以便能更加全面的了解与BIOS相关的知识,当然,也可以用来在朋友面前吹嘘一番,呵呵。

(1)PROM:这是英文可编程只读存储器一词的缩写,它是一种存储芯片,其中的内容一经写入就不能修改,并且在主机关掉后内容也不会消失。PROM和ROM的不同在于出厂时,PROM是一块空白无内容的芯片,而ROM出厂时,其中的内容已经写好。要在PROM中写入内容,您需要一个叫做PROM编程器的工具,该工具也叫PROM烧写器;往PROM中写入内容的过程就叫烧写。

(2)EPROM:这是英文可擦写的可编程只读存储器的缩写,它是一种可以通过在紫外线的照射下擦除其中内容的特殊的PROM芯片。其中的内容一旦被擦除,您就可以重新写入新内容。

(3)EEPROM:这是英文电可擦写的可编程只读存储器,它可以通过使用和电有关的手段来对其中的内容进行擦写。和其他的PROM一样,其中的内容在主机断电的情况下不会消失。

6、有时系统出现故障,且无法显示时,就需要我们通过解读PC喇叭的“语言”来分析故障原因了

因此,了解PC喇叭的“语言”还是很重要的,下面请看我们的开机自检响铃代码含义解析
换一个,负荷太大
不懂,还得学学