win10系统睡眠和休眠有何不同

5个回答 默认排序

已采纳
系统休眠模式:
系统进入休眠模式后,将电脑当前的运行状态和数据保存到了硬盘,然后整台电脑的硬键件(cpu、内存、硬盘等)都处于断电状态,这种模式完全不耗电,当我们需要恢复的时候,系统将从硬盘中读取数据内容到内存中,由于硬盘的运行速率与内存相差甚远,所以唤醒休眠状态要比唤醒待机状态更费时一些,但是休眠状态是整体硬件处于断电状态,所以即使在电源断开的情况下,下次依然能恢复到休眠前的电脑运行状态。
系统睡眠模式:
系统进入睡眠模式后,将电脑当前内存中的运行状态和数据存储在硬盘中,并且保持给内存供电,内存中的运行数据依然存在,这个过程相当于同时开启了待机和休眠;
如果没出现电源断开等问题,那么当唤醒睡眠状态时,首先从内存中读取数据,快读恢复电脑的运行状态,如果出现了电源断开等异常,那么在唤醒睡眠时,将从硬盘上恢复数据,速度相对较慢。
“睡眠”是一种节能状态,当您希望再次开始工作时,可使计算机快速恢复全功率工作(通常在几秒钟之内)。让计算机进入睡眠状态就像暂停 DVD 播发机一样:计算机会立即停止工作,并做好继续工作的准备。

“休眠”是一种主要为便携式计算机设计的电源节能状态。睡眠通常会将工作和设置保存在内存中并消耗少量的电量,而休眠则将打开的文档和程序保存到硬盘中,然后关闭计算机。在 Windows 使用的所有节能状态中,休眠使用的电量最少。对于便携式计算机,如果您知道将有很长一段时间不使用它,并且在那段时间不可能给电池充电,则您应使用休眠模式。
你在“选择关闭盖子的功能”里有个“关闭盖子时”,后面选取“不采取任何操作”就OK了。合下盖子时屏幕会自动关掉,就省了电。其实打开的程序仍然在运作。
两者的时间长短不一样,一般情况下,休眠的时间比睡眠的时间长一些。
1、满意回答的那个图里有个关闭盖子的功能,那里面可以选择关闭盖子后系统所有程序依然运行不断网,只是改掉显示器。
2、还有win7优化大师里有个优化功能就是已然进入睡眠状态,但是下载任务依然进行。
希望有帮助。