怎样知道自己的电脑可不可以加装固态硬盘

6个回答 默认排序

已采纳
目前笔记本固态硬盘接口类型主要有SATA、mSATA和NGFF,因此只要笔记本有多余的接口就可以安装固态硬盘。
  sata接口是目前流行的接口类型,最常见的固态硬盘同样也都是SATA接口,并且都采用了2.5英寸设计,方便笔记本用户进行安装。
  由于固态硬盘成本比较高,将机械硬盘完全抛弃还不现实,所以必须有多余的sata接口才行,由于光驱也是采用sata接口,所以固态硬盘可以安装在光驱位。

安装在光驱位的话,还需要另外购买光驱位硬盘托架。

建议还是将固态硬盘安装在原硬盘位,原来的机械硬盘安装在光驱位,因为大多笔记本的光驱接口仍然是sata2.0,而新一代笔记本的硬盘位很多接口都升为sata3.0,可以充分发挥固态硬盘性能。
可以观察笔记本是否带有mSATA接口,如果有的话则可以直接安装mSATA接口的固态硬盘,这种类型的固态硬盘尺寸小巧,单面厚度仅为4.85mm,不会占用太多笔记本内部空间。

很多超级本没有光驱位也没有mSATA接口,这时候就需要确认超级本是够有NGFF接口,是Intel为超极本量身定做的新一代固态硬盘接口标准,其常规尺寸仅为42mm×22mm,单面布置NAND Flash颗粒的厚度为2.75mm,双面颗粒的厚度是3.85mm,对mSATA来说体积进一步减小,非常适合轻薄的超极本产品。

 经过上述几个步骤,就可以判断出自己的笔记本能不能加装固态硬盘了。
不能加装,但是可以用固态硬盘替换现有的硬盘
是可以的,固态硬盘有做成跟机械硬盘一样的大小和形状的,这样2.5的大小的固态硬盘替换机械硬盘就完全没有问题。不拆原有的机械硬盘加装一个固态硬盘最简单的办法就是用移动硬盘了,还有一个办法就是把光驱拆下来,把硬盘插在光驱位,这个可能需要转接线,没有很强的DIY功力千万不要尝试。总的来说移动硬盘最靠谱,简单实用,不用的时候还可以收起来。
ThinkPadX250主板原硬盘接口是SATA3.0,还有一个硬盘接口是NGFF M.2 2422接口,如果是更换原硬盘就买SATA3.0的2.5寸盘就可以,如果增加硬盘就NGFF 2422接口的。
发个配置看看再说吧!
  有的,是2442规格的NGFF接口。