设置管理器里IDE ATA/ATAPI里这是什么意思.请教高手

2个回答 默认排序

已采纳
基于你已经安装了驱动,那么可以看出:首先你电脑硬盘在非AHCI模式下;其次你这主板要么不是Intel芯片组的,如果是Intel芯片组那就有IDE芯片存在。
ATA CHANNEL 0和1,这是主板芯片组自带的IDE ATA/ATAPI控制器;标准双通道PCI IDE控制器,这是早几年的IDE硬盘接口,为非Intel芯片组主板自带的IDE口、或主板是Intel芯片组加第三方IDE控制芯片,它是win7自带驱动,不用理会。
IDE ATA
其实IDE正确的说法是ATA,但由於市面上都称IDE,所以大家对IDE比较熟悉,至於这里,主题就是ATA。
最早期的ATA每秒传输速率只有8.33MB(PIO Mode 2),但受限於ISA的频宽,所以一秒只有4MB的速度。
后来另外几家厂商为了改善这些缺点,联合几家CD-ROM的厂商制定了Enhanced IDE,在原来的ATA之外,支援可抽取存取设备(如光碟机等等)的ATAPI(ATA Packet Interface)规格,而且它提供了PIO Mode 3和DMA Mode 1的资料传输速率,在开启DMA Mode 1时,最高传输速率可达13.3MB/sec,后来一些硬碟厂商又提出Fast ATA和Fast ATA-2,Fast ATA和Enhanced IDE差别在Fast ATA不支援可抽取存取设备,然而Fast ATA-2不但将ATAPI规格列入,也增加了PIO Mode 4和DMA Mode 2,两者最高传输速率都是16.6MB/sec,不管是哪些厂商提出所谓的Enhanced IDE或是Fast ATA-2,在美国国家标准学会都称之为ATA-2(ATA Extension),后来又不断的演进,又推出了ATA-4(因为ATA-3并没有推出新的传输介面,所以不多做介绍),就是现在所谓的Ultra DMA/33,Ultra DMA是最新一代的ATA规格,将并入目前的ATA-4,新型的Ultra DMA/33传输速率最高可达33MB/s,至於和ATA-2/3最大的差别是Ultra DMA/33是并列传输,所以比非并列的ATA-2/3快很多。至於现在即将流行的Ultra DMA/66,将在Intel新一代的晶片组中支援。

ATAPI
ATAPI是一个用于计算机和CD-ROM驱动器及磁带驱动器之间的接口。大部份计算机使用的是IDE接口。ATAPI提供了比IDE更强的功能命令来控制CD-ROM演播器或磁带备份器,这样就可以使用IDE接口来控制一些新设备了。提交回答