电脑文件加密后,打不开是为什么?

3个回答 默认排序

已采纳
打不开的文件可能因为重装系统对系统安全属性的重新设定而无法访问这些文件。我们可以通过取得文件夹的所有权来访问这个文件或删除此文件。请按照下面的步骤来取得这个文件夹的所有权。
一.如果重装的系统是 Windows XP Professional,则必须禁用“简单文件共享”。默认情况下,Windows XP Professional 在没有加入域时会使用“简单文件共享”。
要禁用简单文件共享,请按照下列步骤操作:
1. 单击“开始”,然后单击“我的电脑”。
2. 在“工具”菜单上,单击“文件夹选项”,然后单击“查看”选项卡。
3. 在“高级设置”部分中,清除“使用简单文件共享(推荐)”复选框。
4. 单击“确定”。
二. 右键单击打不开的文件夹,然后单击“属性”。
三. 单击“安全”选项卡,然后单击“安全”消息(如果出现)中的“确定”。
四. 单击“高级”,然后单击“所有者”选项卡。
五. 在“名称”列表中,单击您的用户名;如果您是以管理员身份登录的,请单击“Administrator”或“Administrators”组。如果您希望取得该文件夹内容的所有权,请选中“替换子容器及对象的所有者”复选框。
六. 单击“确定”,然后在收到以下消息时单击“是”:
您无权阅读 folder name 目录中的内容。是否用“完全控制”权限替换目录权限?
如果选择“是”,所有权限都将被替换。
注意:folder name 是您要取得其所有权的文件夹的名称。
七. 单击“确定”,然后对该文件或文件夹及其内容重新应用您所希望的权限和安全设置。
现在应该可以打开这个文件夹了。
如果您重装的系统是Windows XP Home Edition,我们需要在安全模式下完成上述操作。要进入安全模式,请按照下面的步骤:
1. 重新启动计算机并开始按键盘上的 F8 键。在一台配置为启动到多操作系统的计算机上,当看到启动菜单时可以按 F8 键。
2. 显示 Windows 高级选项菜单时,选择某个选项,然后按 Enter 键。
3. 当启动菜单再次出现并且蓝色文字“安全模式”出现在屏幕底部时,选择您想启动的安装,然后按 Enter 键。
你看一下你的RAR文件所在盘是不是NT的,如果是NT的话,那就是NT分区的原因了.NT分区是可以加密文件的.并且加密过的文件复制到其它电脑上是无法打开的.当然了,在本机上重做系统后也是一样的,加过密的文件就打不开了.这里的加密不是RAR的加密.这是NT分区对文件安全的考虑而特有的功能.只有原来的系统能打开这个文件.如果有原来系统的NT密钥备份也是可以打开的.
根据你所描述的情况,电脑提示你没有权限打开,那应该是你在文件的“属性”的高级选项中选择了“加密内容以便保护数据”,并且在此之后重装了系统。
这种情况除非之前你导出过密匙,否则就基本可以确定打不开了。但你可以尝试使用文件夹嗅探器或者硬盘修复的软件看能不能恢复其中一小部分,但是这种方法全部恢复的可能性不大。
当然,如果你是用加密软件加密后又重装系统的,那你就重新安装以前的加密软件试试,不过记住不要把你的文件从原来加密的地方移动出去,否则也打不开。