屏幕材质TFT比较好还是IPS好?

5个回答 默认排序

一楼回答的挺不错,LZ得区分开技术和制作工艺……
IPS更好一点,,
楼上的的回答很不错,我想补充两句,TFT相对比较耗电,而LED要省电很多!
IPS屏幕(In-Plane Switching,平面转换)技术俗称“Super TFT”。

其实IPS屏幕就是基于TFT的一种技术,其实质还是TFT屏幕。

这种屏幕的可视角度等参数都做了很大改进,

其实成本上升不多

8寸屏幕差价也只有30-40块的样子。
这是3个在液晶领域不同技术类型的问题。
先说TFT:TFT是指TFT(ThinFilmTransistor)是指薄膜晶体管,意即每个液晶像素点都是由集成在像素点后面的薄膜晶体管来驱动。是主动驱动的现在一种。与之对应的是很早那种黑白显示为被动驱动方式。现在基本上解析度高一点的均是使用的TFT-LCD。
再说LED背光,由于液晶显示是一种非主动发光的显示技术,也就是说,液晶的面板只是一个光开关,控制每个像素点的开关来显示图像的。那在这个光开关背后需要一个面光源来发光。这个面光源就被叫做背光。背光的光源一般有两种,一种是FCCL(冷阴极管)和LED(发光二极管)。而LED背光就是光源是LED的而已。
IPS是全视角技术,最早是日立的专利,现在LG和奇美均获得专利授权。相对来说,是面板内的液晶排列的方向不一样。从而实现了视角扩大的效果。也就是在正对显示器件左右上下的更广的角度来看,显示的效果,色彩变化不大。IPS技术有明显的优势:如视角更广,按压屏幕没有明显的色彩变化,但是同时也会导致能耗上升(透光率下降)。作为电视使用是由优势,但是作为手机,电脑,IPS没有优势。

由于这三个是液晶显示器件在不同方面的技术。可以并存。