IPS屏幕和TFT屏幕哪个更好?为什么?它们有什么区别?

3个回答 默认排序

已采纳
首先要说的一点,IPS不是一种屏幕材质,而是一种技术的名称而已,其本质其实是super TFT,也就是说其实IPS屏幕也是TFT屏幕的一种!
要说哪个好,当然是IPS技术的屏幕好。IPS屏幕改变了TFT液晶分子的排列方式(普通TFT的液晶分子是横向排列的,而IPS的液晶分子是纵向排列的),使其拥有更大的可视角度,按压屏幕表面也不会有明显的水波纹出现(也就是所谓的硬屏),色彩还原更好,画面更逼真,这些方面都是普通TFT所无法相比的。
有这么多优点的同时也带来成本的增加,相对于普通TFT面板来说价格会更高。
TFT是屏幕的材质,IPS是一种屏幕的发光技术,所谓的IPS屏幕就是TFT屏幕,不过屏幕的发光技术采用的是IPS技术,IPS屏幕也称之为superTFT屏幕。
IPS,因为TFT摸上去粗糙,色彩也没有IPS好,TFT以慢慢淘汰,谢谢请采纳