股票的现金流是什么意思?

1个回答 默认排序

已采纳
  每股现金流是指企业在不动用外部筹资的情况下,用自身经营活动产生的现金偿还贷款、维持生产、支付股利以及对外投资的能力,它是一个评估每股收益“含金量”的重要指标。
  每股现金流量是公司营业业务所带来的净现金流量减去优先股股利与发行在外的普通股股数的比率。每股现金流量的计算公式如下:  每股现金流量 = (营业业务所带来的净现金流量-优先股股利)/流通在外的普通股股数
  例如:某公司年末营业带来的净现金流量为1887.6295万元,优先股股利为零,普通股股数为8600万股,那么:
  每股现金流量 = 1887.6295万元/8600万股 = 0.22(元/股)
  总的来说:从短期来看,每股现金流量比每股盈余更能显示从事资本性支出及支付股利的能力。每股现金流量一般比每股盈余要高,原因是公司正常营业业务所带来的净现金流量还会包括一些从利润中扣除出去,但又不影响现金流出的费用调整项目,比如折旧费等。但每股现金流量也有可能低于每股盈余。