宽带速度怎么算

4个回答 默认排序

已采纳
许多人对 Kbps、KB、Mbps 等速度单位有所误解,以下简单解释一下所谓的 1.5M、
3M、6M 如何计算。

所谓 1.5M 宽带,其实是指 1.5Mbps (bits per second),亦即 1.5 x 1024 / 8
= 192KB/sec,

但这只是理论上的速度,实际上则要再扣约 12% 的 Ethernet Header, IP
Header, TCP Header, ATM Header 等控制讯号,故其传输速度上限应为 169KB/sec 左
右。

在传输单位的写法上,B 和 b 分别代表 Bytes 和 bits,两者的定义是不同的,千
万不要混淆。

1 Byte = 8 bits

1 Kb = 1024 bits

1 KB = 1024 bytes

1 Mb = 1024 Kb

1 MB = 1024 KB

宽带最高下载理论值:

1.5 M =169 KB/s

3 M =338 KB/s

6 M =676 KB/s

10 M =1126 KB/s

以上谈到的是理论值,对于实际的连接速度可以通过下载文件的方法来测试,看看
离理论值有多远,另外有一些网速测试网站,也可以测试家中正在使用的宽带服务质量

影响上 / 下传速度的因素

事实上,影响传输速度的因素很多,无论哪一家宽带服务供货商,都不能保证每个
用户 24 小时均拥有均衡、全速的频宽,以下解说种种原因:

Peak Hour

所谓 Peak Hour,就是该地区的宽带用户同时上网比率最高的时段,极大量用户会
在此段时间内浏览网页,下载档案,进行在线游戏等等,约该 ISP 的频宽总容量不足以
分配 6M 于每个用户的话,频宽便会摊分开来,结果每个用户的最高频宽便会低于 6M,
甚至只得更低的传输速度。

不同国家地区的频宽限制

在测试中,联机到美国地区的上传速度为 47.375KB/s,但曾经传送大型档案给美国
的一位朋友,上传速度可达 4xxKB/s〈对方使用 FlashGet 软件〉故传输速度是否能达
到 6M,也要视乎用户与该地区之间的频宽是否足够。

本地网络的地区频宽限制

以一般 1.5M 或 3M 宽带为例,用户家中的 ADSL Modem 会直接接驳到机楼,再接
驳至该区的总机楼,然后各区的总机楼再接驳到 ISP。如果该区的宽带用户特别多,而
所有传输均要经由机楼与机楼之间的光纤完成,该区的光纤可传输总容量便会成为传输
速度的瓶颈。
无线网在安装的时候他们不是会给你装个限制你流量的东西么?不然就太贵了,超过你包的流量好像是按照KB来收费的,反正超级贵,我以前算过,下载一首歌大概要4-5块钱,按照那个流量你可以算出大概
应该没影响!不过,还是不要刷机的好!
乱收费