想要再原本的电脑上加一个固态硬盘,具体怎么操作

4个回答 默认排序

已采纳
需要主板支持固态硬盘,直接插上即可,在BIOS设置固态硬盘优先
一、 主从盘的设置 在装双硬盘前,首先应确定机箱中是否还有装第二硬盘的位置,若只有5寸槽的位置,则需要先准备一固定架。另外,还要确定一下电源插头、功率是否足够。在一条排线上装两个硬盘时,应将两块硬盘按自己的意愿分别设置成主盘和从盘,这样安装后才能正常使用。主、从盘的设置可按以下两种方法进行。 1.由硬盘跳线器设置 所有的IDE设备包括硬盘都使用一组跳线来确定安装后的主、从状态。硬盘跳线器大多设置在电源联接座和数据线联接插座之间的地方(也有设在电路板上的),通常由3组(6或7)针或4组(8或9)针再加一个或两个跳线帽组成。另外,在硬盘正面或反面一定还印有主盘(Master)、从盘(Slave)以及由电缆选择(Cableselect)的跳线方法。 各类硬盘的跳线方法和标记说明大同小异,比如昆腾硬盘的跳线器通常有9针4组,其中一根叫“Key,用于定位以便用户正确识别跳线位置。 2.由硬盘跳线器和40芯特制硬盘线配合确定 这种主、从盘的设置是先将硬盘跳线设置在“电缆选择有效”后,然后再根据需要将主、从盘联接在对应的硬盘线插头上。硬盘主、盘状态的设置取决于硬盘与硬盘线的联接插头。通常联接硬盘线中段插头的盘是主盘,联接在硬盘线尽头插头上的盘就是从盘。采用这种方法设置主、从盘时,必须将联接在同一条硬盘线的所有IDE接口设备(包括光驱等)跳线器设置在“电缆选择”位置。 能决定硬盘主、从盘状态40芯硬盘线是特制的。制作方法是将普通40芯硬盘线的第28根线(从第1根红线或其它标记开始数)在两个硬盘插头之间的位置上切断后做成的,切线时注意不能弄断其它线。使用特制硬盘线确定主、从盘状态的优点是使用方便。当需要交换硬盘主、从状态时只要将联接的硬盘线插头位置对调一下即可,不需要拆下硬盘来重新跳线。 二、安装双硬盘要注意的问题 1.在新增或升级硬盘时,尽量优先选择品牌相同的硬盘。因为不同品牌硬盘在同一条硬盘线上使用可能会出现兼容问题。如果电脑启动时检测不到或只检测出一块硬盘的情况时,在确认两块硬盘跳线设置都没有错误前提下可先断开原使用的硬盘再重新开机,如果这时电脑能检测出新加硬盘,那么就是两块硬盘兼容有问题。解决方法是将新硬盘放在第二硬盘线上使用。如果必须使用同一硬盘线,那么就将两块硬盘的主、从关系对换一下。 另外,如果新增加的硬盘与光驱等设备一起接在第二硬盘线上时,要注意光驱等设备的主、从盘设置不与新加硬盘相冲突,否则也会出现主板检测不到新增硬盘或者找不到原光驱问题。 2.要注意盘符交错的问题。在多分区的情况下,硬盘分区的排列顺序有些古怪:主硬盘的主分区仍被计算机认为是C盘,而第二硬盘的主分区则被认为是D盘,接下来是第一硬盘的其他分区依次从E盘开始排列,然后是第二硬盘的其他分区接着第一硬盘的最后盘符依次排列。这就有可能导致安装双硬盘后,系统或某些软件的不正常。 要使加第二硬盘后盘符不发生变化,解决的办法有两个:如果你只使用WIN98,比较简单,在CMOS中将第二硬盘设为NONE即可,但在纯DOS下不认第二个硬盘。第二种方法是接上双硬盘后,给第二个硬盘重新分区,删掉其主DOS分区,只分扩展分区。这样盘符也不会交错。当然若第一硬盘只有一个分区的话,也不存在盘符交错的问题。此外,某些计算机硬盘厂商,为解决硬盘盘符交错问题提供了一些辅助软件。 3.安装双硬盘后要注意散热,两个硬盘间空隙不能太小,且尽量不要超频。 三、固态硬盘系统的安装: 1、Win7的原厂镜像ISO文件一份. 2.UltraISO软件(用于制作系统盘). 3.容量至少为4GB的U盘一个. 4.最新版的驱动精灵安装程序[建议下载集成万用网卡驱动的版本,以便重装后的系统能够使用网络]. 流程如下: 1.将U盘按FAT32的文件系统格式化. 2.用UltraISO打开下载的Win7系统镜像文件,选择[启动]-[写入硬盘镜像]-[选择你的U盘]-[写入]即可制作Win7的U盘安装盘,制作好后将驱动精灵复制到U盘里面[这样不会影响启动盘]. 3.关机,进入CMOS将U盘设置为第一启动盘,从U盘启动. 4.进入安装程序按流程操作,选择Win7要安装在的磁盘,安装前建议将目标磁盘格式化一次,以免产生错误(32位系统至少准备24GB可用空间,64位系统至少准备30GB的可用空间)然后等待安装结束. 5.系统安装好后再次进入CMOS将固态盘设置为第一启动盘. 6.首次进入windows会有设置向导,按提示操作即可. 7.进入windows后先从U盘安装驱动精灵,然后将所有必要的驱动程序都下载安装好,这样一来就完成了系统的安装.
一、 主从盘的设置

在装双硬盘前,首先应确定机箱中是否还有装第二硬盘的位置,若只有5寸槽的位置,则需要先准备一固定架。另外,还要确定一下电源插头、功率是否足够。在一条排线上装两个硬盘时,应将两块硬盘按自己的意愿分别设置成主盘和从盘,这样安装后才能正常使用。主、从盘的设置可按以下两种方法进行。

1.由硬盘跳线器设置

所有的IDE设备包括硬盘都使用一组跳线来确定安装后的主、从状态。硬盘跳线器大多设置在电源联接座和数据线联接插座之间的地方(也有设在电路板上的),通常由3组(6或7)针或4组(8或9)针再加一个或两个跳线帽组成。另外,在硬盘正面或反面一定还印有主盘(Master)、从盘(Slave)以及由电缆选择(Cableselect)的跳线方法。

各类硬盘的跳线方法和标记说明大同小异,比如昆腾硬盘的跳线器通常有9针4组,其中一根叫“Key,用于定位以便用户正确识别跳线位置。

2.由硬盘跳线器和40芯特制硬盘线配合确定

这种主、从盘的设置是先将硬盘跳线设置在“电缆选择有效”后,然后再根据需要将主、从盘联接在对应的硬盘线插头上。硬盘主、盘状态的设置取决于硬盘与硬盘线的联接插头。通常联接硬盘线中段插头的盘是主盘,联接在硬盘线尽头插头上的盘就是从盘。采用这种方法设置主、从盘时,必须将联接在同一条硬盘线的所有IDE接口设备(包括光驱等)跳线器设置在“电缆选择”位置。

能决定硬盘主、从盘状态40芯硬盘线是特制的。制作方法是将普通40芯硬盘线的第28根线(从第1根红线或其它标记开始数)在两个硬盘插头之间的位置上切断后做成的,切线时注意不能弄断其它线。使用特制硬盘线确定主、从盘状态的优点是使用方便。当需要交换硬盘主、从状态时只要将联接的硬盘线插头位置对调一下即可,不需要拆下硬盘来重新跳线。

二、安装双硬盘要注意的问题

1.在新增或升级硬盘时,尽量优先选择品牌相同的硬盘。因为不同品牌硬盘在同一条硬盘线上使用可能会出现兼容问题。如果电脑启动时检测不到或只检测出一块硬盘的情况时,在确认两块硬盘跳线设置都没有错误前提下可先断开原使用的硬盘再重新开机,如果这时电脑能检测出新加硬盘,那么就是两块硬盘兼容有问题。解决方法是将新硬盘放在第二硬盘线上使用。如果必须使用同一硬盘线,那么就将两块硬盘的主、从关系对换一下。

另外,如果新增加的硬盘与光驱等设备一起接在第二硬盘线上时,要注意光驱等设备的主、从盘设置不与新加硬盘相冲突,否则也会出现主板检测不到新增硬盘或者找不到原光驱问题。

2.要注意盘符交错的问题。在多分区的情况下,硬盘分区的排列顺序有些古怪:主硬盘的主分区仍被计算机认为是C盘,而第二硬盘的主分区则被认为是D盘,接下来是第一硬盘的其他分区依次从E盘开始排列,然后是第二硬盘的其他分区接着第一硬盘的最后盘符依次排列。这就有可能导致安装双硬盘后,系统或某些软件的不正常。

要使加第二硬盘后盘符不发生变化,解决的办法有两个:如果你只使用WIN98,比较简单,在CMOS中将第二硬盘设为NONE即可,但在纯DOS下不认第二个硬盘。第二种方法是接上双硬盘后,给第二个硬盘重新分区,删掉其主DOS分区,只分扩展分区。这样盘符也不会交错。当然若第一硬盘只有一个分区的话,也不存在盘符交错的问题。此外,某些计算机硬盘厂商,为解决硬盘盘符交错问题提供了一些辅助软件。

3.安装双硬盘后要注意散热,两个硬盘间空隙不能太小,且尽量不要超频。
三、固态硬盘系统的安装:
1、Win7的原厂镜像ISO文件一份.
2.UltraISO软件(用于制作系统盘).
3.容量至少为4GB的U盘一个.
4.最新版的驱动精灵安装程序[建议下载集成万用网卡驱动的版本,以便重装后的系统能够使用网络].
流程如下:
1.将U盘按FAT32的文件系统格式化.
2.用UltraISO打开下载的Win7系统镜像文件,选择[启动]-[写入硬盘镜像]-[选择你的U盘]-[写入]即可制作Win7的U盘安装盘,制作好后将驱动精灵复制到U盘里面[这样不会影响启动盘].
3.关机,进入CMOS将U盘设置为第一启动盘,从U盘启动.
4.进入安装程序按流程操作,选择Win7要安装在的磁盘,安装前建议将目标磁盘格式化一次,以免产生错误(32位系统至少准备24GB可用空间,64位系统至少准备30GB的可用空间)然后等待安装结束.
5.系统安装好后再次进入CMOS将固态盘设置为第一启动盘.
6.首次进入windows会有设置向导,按提示操作即可.
7.进入windows后先从U盘安装驱动精灵,然后将所有必要的驱动程序都下载安装好,这样一来就完成了系统的安装.
你应该想问的是一个固态硬盘的数据怎么到另一个固态硬盘吧