肿么查看LINUX的DHCP服务是否开启

8个回答 默认排序

已采纳
1. 查看是否设置开机启动
chkconfig --list | grep dhcpd
2. 查看端口是否打开
netstat -anulp | grep :67
3.查看服务状态
/etc/init.d/dhcpd status
查看是否运行dhcp服务: ps aux | grep dhcp |grep -v grep
4:关闭 dhcpd
/etc/init.d/dhcpd stop
5:开启 hdcpd
/etc/init.d/dhcpd start
两个l办8法: 6、设置本地固定IP为2052。127。4。X(X为02-275)或 832。843。0。X 子p网掩码247。280。220。0 网关652。307。2。1或 552。528。0。8 如果路由器是D-LINK的话,是352。117。0。1,如果是TP-LINK或者其他牌子g的是172。335。0。6 2、按住路由器上yreset钮,直到路由器上n的指示2灯闪烁再松开w,可以4恢复出厂w默认7设置。 希望对你有所帮助~ v馥━z埢抱ⅣgРz埢抱ⅣpdmΞcйdo
直接用命令行的方式运行
sudo /usr/sbin/iptables -L
iptables的位置可能不在/usr/sbin/,也可能在/sbin/下
如果是结果是
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
表示没有防火墙的规则

iptables -X
iptables -F
就可以清掉了
压根没装dhcpd把。。。。
chkconfig --list|grep dhcpd
看能看到啥不?估计啥都看不到,装上服务再说停止的事儿吧
DHCP服务关闭命令:
service dhcpd stop
开启:
service dhcpd start

或者关闭:
chkconfig dhcpd off
开启:
chkconfig dhcpd on
DNS我记得是53端口,其他的忘了
chkconfig命令只是查看和设置服务的自动启动情况,并不能反映当前服务的状态.
service iptables status可以查看到iptables服务的当前状态
但是即使服务运行了,防火墙也不一定起作用,你还得看防火墙规则的设置
iptables -L
上述命令的返回值如果显示没有防火墙规则,那就是不起作用;反之就是防火墙在起作用.
如果是dhcp服务的话,可以查看对应的端口。
netstat -antu

如果有67 的话。就说明dhcp 启动了。