linux的DHCP服务启动失败是怎么回事?

8个回答 默认排序

已采纳
出现问题的可能有以下几个可能:
1. 配置文件有问题。
1.1 内容不符合语法结构,例如,少个分号;
1.2 声明的子网和子网掩码不符合;
2. 主机IP地址和声明的子网不在同一网段。
3. 主机没有配置IP地址。
4. 配置文件路径出问题,比如在RHEL6以下的版本中,配置文件保存在了/etc/dhcpd.conf,但是在rhel6及以上版本中,却保存在了/etc/dhcp/dhcpd.conf。
你检查一下吧。
是不是DHCP服务器关了?右击我的电脑 管理 左边选服务和应用程序 服务,右边有个DHCP Client 右击它 属性 启动类型自动
告诉你一个方法,以后重启服务用 start 这样的话会报错,它会告诉你具体在哪一行出错。
linux服务,里面的配置文件少了一个括号都会导致服务启动失败,所以一定要检查好了。这是一张正确的DHCP配置文件。
在DHCP服务设置上费了些时间,由于本人需要WIFI上网,爱快不提供这项功能,只能用二级无线路由来解决。
方法如下(供菜鸟参考):
原理:二级无线路由采取“交换机”接法,用一根网线从爱快的LAN网口接二级无线路由的LAN网口即可,利用二级无线路由的DHCP代替爱快的。
第一步:先不接爱快过来的网线,对二级路由进行设置,修改二级无线路由的网关地址(访问地址)为爱快LAN网段中的一个未使用的IP地址(一定要记住这个地址,用它来管理二线无线路由);
第二步:启用二级无线路由的DHCP服务,设地址池为爱快的LAN网段地址(除爱快的网关地址外,也就是访问地址),在DNS设置里,可以填爱快的网关地址,也可以用外网的DNS地址(你要知道才行)。
第三步:把爱快LAN输出的网线接在二级无线路由的LAN网口中的一个就可以使用二级无线路由了,不但可以给WIFI设备自动分配地址,还可以给固线分配地址;
另外:
1,可以开启爱快的WEB认证功能,这样就可以实现二重安全认证(二级无线路由的WIFI认证和爱快的WEB认证),如嫌麻烦,关闭其一即可。
2,二级无线路由也可以用“桥接”的方式,实现二级无线路由的WIFI上网(爱快过来的网线需接在二级路由的WAN端口),缺点是不能直接管理二级路由器(无法通过WAN口访问爱快的内网,貌似隔离了),如要修改二级无线路由的设置,需要恢复出厂调置后再修改才行,有点麻烦!
subnet 为linux的IP地址192.168.10.5

这个地方是填网段地址的,不能是一个IP,得是一个网段地址,比如:192.168.10.0
你的网段是172.16.253.0
而你的地址池为 192.168.253.10 -192.168.253.250 错误了
有可能是用户权限不是root,无法启动dhcp服务
去看一下log /var/log/messages|grep dhcpd