SQL SERVER查询时间是一年中第几周的函数

4个回答 默认排序

已采纳
SQL SERVER查询时间是一年中第几周,使用函数 datepart()。
例:查询 ‘2017-1-1’是2017年的第几周,语句如下
select datepart(wk,'2017-1-1')
datepart函数说明
一、函数功能:DATEPART() 函数用于返回日期/时间的单独部分,比如年、月、日、小时、分钟等等。
二、语法:DATEPART(datepart,date)
三、参数说明:date 参数是合法的日期表达式。datepart 参数可以是下列的值:

四、实例演示
假设我们有下面这个 Orders 表:

我们使用如下 SELECT 语句:
SELECT DATEPART(yyyy,OrderDate) AS OrderYear,DATEPART(mm,OrderDate) AS OrderMonth,DATEPART(dd,OrderDate) AS OrderDayFROM OrdersWHERE OrderId=1结果:
SQL SERVER:

用函数datepart处理就可以了,示例:
select datepart(weekday,getdate()) as 周内的第几日

select datepart(week,getdate()) as 年内的第几周

select datepart(quarter,getdate()) as 年内的第几季

周内的第几日

(所影响的行数为 1 行)

年内的第几周

(所影响的行数为 1 行)

年内的第几季

(所影响的行数为 1 行)
有,而且这类函数的功能相当丰富,依照我们中国人的习惯应设置为周一为一周的开始,那么函数就为:
SET DATEFIRST 1
GO
SELECT DATEPART(WW,GETDATE())
查询出来的结果就为这一年的第几周
select datepart(参数,datetime)
示例: select datepart(week,getdate()) 判断今天为本年第几周
参数部分如下:
year 将返回日期的年份
quarter 将返回日期在年内的第几季
month 将返回日期的月份
dayofyear 将返回日期在年内的第几天
day 将返回日期在该月的第几天
week 将返回日期在年内的第几周
weekday 将返回日期在周内的第几日
Hour 将返回日期的小时部分
minute 将返回日期的分钟部分
second 将返回日期的秒钟部分