劳动法规定的工作时间是否包含午休时间

8个回答 默认排序

已采纳
朋友,劳动法规定的工作日间是不包括午休时间的,国家规定的工作时间是每天8小时工作制,一般是指早上八点到中午12点,然后下午十三半到十七点半,当然每个公司的规定的作息时间不一样。有的是上连班制的,这种情况下工作时间也就包括了午休时间。
总之来说,只要你正班的时间不超过8个小时就是符合劳动法规定的。
追问: 再请问,比方说,现在早上8:30上班,下午16:30下班,中间吃个午饭一小时,这个区间内,我算只上了七个小时的班? 回答: 工间餐一般不会扣除。没有午休时间。 追问: 那是否这个一小时吃饭时间也应该是八小时工作制之内的呢。我想问明白点,因为我们单位现在要改作息时间,以前是早8:30到下午16:30,现在是早8:30,中午居然要休息两小时,14:00开始下午班到17:30下班。那这样算来,上午算三个半小时,下午算三个半小时,领导的意思,只有七小时,还不到八个小时呢,可是我们在单位时间停留的时间是九个小时,我不知道怎么算才对。不是计较上班的时间长短,而是改时间影响了生活时间。这样改时,是不是符合法规的呢。 回答: 如果仅仅是午间餐一般都是算在8小时之内,但是午休2小时就应该另外计算了。 追问: 那能不能拒绝午休2小时,维持以前的作息呢。我的意思,工人有没权利有没法规依靠去争取维持原来的时间呢 回答: 可以啊,许多单位都是这样的,没有午休,只有班中餐。事业单位和许多单位的朝九晚五就是这样来的。 追问: 口说无凭,什么法规来支持我的拒绝呢 回答: 朝九晚五是国际通行的工作时间,国家现在没有统一规定,都是各省自己规定的, 江苏是全国最早试点被认为是国际标准的“朝九晚五”作息制度的省份。
每周现在超过40小时,就算加班!

劳动法内的规定已被更新!
  国家《劳动法》规定一周最长工作时间是44小时
  根据《劳动法》的规定:
  第三十六条规定:劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。
  劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制。
  A.企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工
  B.企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;
  C.其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。
8小时正班,4小时加班,加班按1.5倍算
广东胡律师:

你这问的属于综合计时工作时间,由用人单位自己安排后上报劳动局审批,劳动局批示后就可以运行,否则就是违反劳动法规定。
第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
不包括
5点就可以