XP、win7、win8、vista分别采用什么样的硬盘格式?

8个回答 默认排序

已采纳
NTFS、FAT32可以装XP;
win7、win8、vista支持FAT;FAT32;exFAT;
NTFS在安装Macdrive后可支持HFS+。

总结:以上系统都支持NTFS分区格式,不过win8出现后多了一个GPT格式,好像不是像分区格式那样,应该是引导方式上的差异,win7以前都是采用MBR格式,Win8也支持MBR的,Win7也支持。
你还是使用Win PE盘进行PE系统,运行PE中的磁盘管理工具,要看一下当前磁盘格式是不是GPT分区的,如果是的,请把磁盘格式转换为MBR分区,然后重新分区格式化,应该就可以解决的,然后安装Windows 7系统即可。
NTFS、FAT32可以装XP。 win7、win8、vista支持FAT;FAT32;exFAT;NTFS在安装Macdrive后可支持HFS+
按照楼上正解
win8转换安装问win7的问题大多在于你主板的启动模式,win8的启动模式不同于win7,主板设置要关闭win8的模式,然后硬盘要设置成为模拟ide的模式,sata的话有些ghost安装不上。
硬盘模式设置好了,就用魔术师啊,分区医生啊,把硬盘全新分区,重写分区表。再安装win7.重建硬盘引导,一般就没有问题了,成功后再加载其他硬盘模式的驱动,再更改回来,达到硬盘最佳能力。
先格式化XP再装vista不然你在一个分区里装两个系统恐怕一个也不能正常使用。
FAT转NTFS?系统下有默认的转换命令,不用进PE。convert命令来进行一下文件系统格式的转换,如你要把C盘转换成NTFS格式就可以这样做:
在运行中输入cmd(不加引号),然后输入convert c: /fs:ntfs(不加引号),然后再按提示操作就行了

靠 直接格式化重装WIN8搞定,弄这么多干嘛
其实呢!哎。对于这个问题嘛。我只能这样和你说。像你说的,首先XP支持什么磁碟格式,已经不重要了。第一,时代在变化。这个老古董也面临淘汰,即使你花大价钱去买个高配置的电脑。也装不上XP了。因为硬体厂商不支持他了。就好比我们人一样,到了一定的年龄就不会去做我们做不到的事。反而之,装XP系统也是一样的 。还有像VISTA这个系统呢。本身就是很失败的一个作业系统。我自己用过。运行起来就很吃力。而且磁碟格式只支持NTFS的。这款系统本身就是给WIN7做衬托的。是个过渡产品。像微软新推出的WIN8。当然。一般的话,我现在推荐你用WIN7旗舰版。安全性高。更别说死机那些问题。不常见。一般的话你就用WIN7。兼容性好。因为WIN7自从2008年VISTA推出来失败后。自2009年就推出的。现在已经很成熟 了。WIN8呢。怎 么讲,不怎 么符合一般像电脑小白的要求。因为刚用起来会很繁杂。当然我现在用得就是WIN8。如果你有兴趣的话。可以装基于Llinux的“乌班图”。这个呢。一般适合,高手用。话我就不多说了。你好好想想。