华硕主板bios能识别硬盘但开机一直进去bios不启动系统

7个回答 默认排序

已采纳
BIOS能识别硬盘,进不了系统,最大可能是操作系统出了点问题,无法正常引导进入系统;
可以先试下插入系统光盘,从光盘启动,然后在安装界面选择修复,修复成功后再重启进系统,如果能正常进入系统就OK;
如果还不行,就要重装操作系统了。
用光盘或U盘启动能检测得到吗?
U盘引导,进PE系统,调用磁盘工具diskgenius分区工具,然后拍图
是不是安装XP系统,XP想要认到硬盘必须安装驱动,XP安装盘内置了一部分常见硬盘驱动,但是比较新的,像SATA控制器驱动就没有,所以有的硬盘会认不到。
解决办法:
1、有一些主板可以把STAT硬盘控制器模拟成IDE硬盘,进BIOS中的硬盘管理部分找一下。
2、如果不行,有些XP安装盘添加了SATA控制器驱动,像深山红叶,风雨木林等,上面一般会标出来,找来安装一下试试。
3、如果还是认不到,进到BIOS中看一下是不是启用了RAID控制器。现在很多主板集成了RAID功能,把它关掉。

如果实在想用RAID,有两种方法可以用:
1、找一个软盘驱动器,先把主板的RAID驱动拷贝到软盘上,然后用安装盘启动计算机,系统开始启动时按f6键,过一会,系统会提示你按S键安装第三方驱动,按下S键后会从软驱安装RAID驱动,然后就可以认到硬盘了。SATA驱动也可以这样安装。
2、还有一个简单点的办法,先用一块其它的硬盘安装系统,装完全部驱动后,用GHOST把系统装到RAID盘上就行了,这个比较简单。
引导扇区错误了。。从新用光盘引导。或者恢复镜像文件
系统重装了吗?
先看看BIOS里边是不是允许使用,如果被禁用要先解禁,然后再用在系统的磁盘管理工具看一下,不行就用专门的分区管理软件试一下。