手机内存叫flash和ROM

3个回答 默认排序

已采纳
RAM是Random Access Memory (随机存取存储器)的缩写,也就是一般所说的内存。即程序运行空间。

ROM是Read Only Memory(只读存储器)的缩写,通常用来保存固化程序,如电脑BIOS等;但在移动设备中同时也用来保存资料,即资料存储空间。现在的ROM一般都是用Flash芯片(闪存芯片),所以又叫Flash(闪存)。而用得最多的是M-Systems公司出的Flash芯片,这个公司出的Flash芯片常见的又有G3和G4两种,这就是手机中常见的几个内存术语。

系统信息中显示的是物理内存大小,如64MB的RAM,128MB的Flash.而且是1000进制的,64MB换成1024进制后实际是61MB,128MB换成1024进制后实际是122MB
关于里显示的是物理内存扣除系统初始化占用后的空间。如总内存44.55表示61的RAM被初始化占去了约16.45剩44.55。总内储存74.48表示122的Flash被ROM文件占去了约47.52剩74.48。
总内存只有20多M表示44.55的RAM又被运行的程序占去了约24只剩20多。删除并不能扩大内存,但可以扩大可用存储即剩下的Flash会多些。
要扩大剩下的内存只能是关闭运行中的程序,还有就是刷一些大内存的ROM(这里的ROM指刷机用的ROM文件,不是Flash)减少初始化的占用。

刷机就是把固化程序(ROM文件,这里一般指定制的操作系统)刷写到ROM中,也就是Flash中。因为这些固化程序是刷到ROM中的,所以又叫ROM文件,也简称ROM。所以ROM有时指的是物理芯片,有时指的是固化程序(刷机文件)。

一般所说的手机内存卡其实也是Flash芯片做的,所以其实叫闪存卡。闪存卡按不同尺寸又有SD,Mini-SD,Micro-SD(TF卡)等。还有U盘即是USB接口的闪存盘。Flash芯片做到手机主板上就叫ROM,又叫DiskOnChip (芯片盘,DOC)。
装在SD卡里的
好像是要ROOT授权以后才能移动到SD卡