硬盘序列号有什么意义吗?

7个回答 默认排序

已采纳
磁盘序列号,简称磁盘ID,是对磁盘进行格式化时随机产生的磁盘标识信息,是一个卷序列号。同一机器两次格式化随机产生固定格式的序列号相同几率几乎为零,即如果重新分区,磁盘序列号将会随之改变。DOS的后期版本和WINDOWS、WINNT均采用了这种磁盘标识方式,因而磁盘序列号常被运用用于商业化软件进行加密使用。从WINDOWS9.X切换到MS-DOS方式,键入DIR命令后回车,屏幕出现当前卷标序列号信息,这个类似0A48-1CD7的序列号是一个16进制数。一些限期使用的软件,在使用期限到了之后,会要求使用者在线申请新的授权序列号(使用许可)。这种授权序列号相当一部分是采用了静态磁盘序列号结合时间产生的。安装完毕之后的软件,程序即使被非法拷贝到非初始安装环境中,也不能使用。
右键磁盘菜单里面有格式化选项:之所以要格式化,是因为各种操作系统都必须按照一定的方式来管理磁盘,而只有格式化才能使磁盘的结构能被操作系统认识。
这个序列号没有特别的含义,仅仅用来识别你的硬盘是否为正品。硬盘的规格是标记在设备名称上的。
没有吧好像是
就是最大限度的利用磁盘,合理分配磁盘使用。 方便管理文件,不同类型的文件放到不同的分区中,减少使用一个分区后 系统故障不能读取重要文件。
做个比方吧:
新买来的硬盘,就像一张面积相当大的白纸,什么也没有,我们可以往上面写各种各样的东西。但是,随意的网上写是不行的。为了方便管理,我们必须把它分成几个区域,这就是分区。
当然,单纯的分区是不够的,在硬盘分好区之后,还要对分区进行格式化。格式化就相当于我们在白纸上打格,这样我们才能整齐、有序的在纸上也字。
一是便于管理 还有就是各个分区内的文件不会受彼此影响,比如一个分区遭到破坏,里面的数据必然受影响,但在其他分区里的数据就会没事,
分区其实很简单,用DiskGenius 来分区就灰常容易了