Linux的rpm包、deb包、tar源码、apt、yum这些软件安装方式哪个更好?

2个回答 默认排序

看你用什么系统了
Redhat、CentOS、Fedora这些红帽系的,单个包用RPM,如果有资源库的话用YUM,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软件包

Debian、Ubuntu用deb包,apt与红帽中的yum工具类似
如果是源码编译的话,用tar包
这个问题无所谓谁好谁不好。关键是它们的适用范围。rpm 包,一般用于rhel fedora centos oracle suse mandriva这6种发行版本中。而deb 包则是debian和ubuntu的首选。它们都有一个共同的问题,就是安装时的依赖性。为了解决这个问题,rhel fedora centos oracle这4种发行版使用yum 而ubuntu 使用apt-get。它们是不能错的。如果你明明是ubuntu你是不能用rpm包的。反过来也一样。至于tar源码,需要解压后根据具体情况选择安装方式。