tar.gz的后缀文件肿么安装啊?

3个回答 默认排序

已采纳
这似乎是liunx下的安装程序

现在tar.gz的东西不多了~~~~
大多以tar.gz 和tar.bz2打包软件,大多是通过 ./configure ;make ;make install 来安装的;有的软件是直接make;make install ;

我们可以通过./configure --help 来查看配置软件的功能;大多软件是提供./configure 配置软件的功能的;少数的也没有,如果没有的就不用./configure ;直接make;make install 就行了;

./configure 比较重要的一个参数是 --prefix ,用--prefix 参数,我们可以指定软件安装目录;当我们不需要这个软件时,直接删除软件的目录就行了;

比如我们可以指定fcitx 安装到 /opt/fcitx 目录中;

[root@localhost fcitx]#./configure --prefix=/opt/fcitx

如果我们不需要fcitx 时,可以直接删除 /opt/fcitx 目录;

所以我们举这个例子中,fcitx如果定制安装到 /opt/fcitx目录中,完整的安装方法应该是:

[root@localhost fcitx]# tar jxvf fcitx-3.2-050827.tar.bz2
[root@localhost fcitx]#cd fcitx
[root@localhost fcitx]# ./configure --prefix=/opt/fcitx
[root@localhost fcitx]# make
[root@localhost fcitx]# make install

还不懂的话看这个
新建一个终端

假设你的racer.tar.gz放在目录/home/download里
以下是终端里需要运行的命令
cd /home/download
tar -xzvf racer.tar.gz
cd racer
./configure
make
make install
后缀是.tar.gz就是指Linux的压缩文件。只能说明你下的不是windows版本。
这似乎是liunx下的安装程序,Widows系统是不能安装这种类型的包的!