锂电池可以放冰箱里冻一下吗?

7个回答 默认排序

已采纳
可以的,方法如下:
1、把电池用报纸包起来再放进塑料袋裹包好放入冷冻库三天(报纸可吸收多余水份)
2、三天后取出常温下放二天
3、二天后将电池充电,充饱后装进行动电话裹测试(预估可救回80%-90%)
冷冻电池其实就是利用低温充分放电和新电池要充电12小时以上,在放光电,再充电,反复几次,的基本原理是一样的。相当于对电池变相深度充放电。
不过这是延续之前镍氢电池和镍镉电池可以通过深度放电的方法激活修复的原理。
锂电的使用最好是随用随充,不要过充也不要用到没电。
现在手机电池全部是锂电。深度充放电的原理根本不适用。千万不要去尝试冰冻,不但电池会坏掉,还可能会在使用被冷冻过的电池充电时把手机烧了。
网上曾经有人说,老化的锂电池,放冰箱内冻一下,会恢复正常的。我也试过把电池放冰箱内冻几个小时, 但是,没有任何作用。
题主你好:
我试过,按网上说的方法做的。
一共试了两次,第一次我以为我把过程搞错了,没有任何效果。
后来又换了一块电池,仍然没用。

应该是早期镍电池的做法,不适合现在的锂电池。
或者根本就是个以讹传讹的说法。。。

据说方法是这样的:
按照流行的说法,为了防止电池受潮,需要先用保鲜膜将手机牢牢裹住,包裹时尽量服帖,共需三层,确保电池处于真空状态。然后,再在保鲜膜外面包三层报纸,使手机电池完全密封。48小时后,取出电池,一一去掉包裹在外的六层纸膜,电池没有因冷冻而导致表面膨胀或变形。 你就成功了。
专家说:
“冷冻的过程容易破坏电池原来的内部结构,短时间内或许可以增加充载电荷的能力,但长期使用未必有效。”叶教授说,电池内的微观结构一旦被破坏,再要完全恢复过来是不可能的。
别费劲了,现在的锂电池用这个方法不好使,我试过。
第一次听说
按照流行的说法,为了防止电池受潮,需要先用保鲜膜将手机牢牢裹住,包裹时尽量服帖,共需三层,确保电池处于真空状态。然后,再在保鲜膜外面包三层报纸,使手机电池完全密封。48小时后,取出电池,一一去掉包裹在外的六层纸膜,电池没有因冷冻而导致表面膨胀或变形。 你就成功了