新买的手机初次到底要怎么充电才好??

8个回答 默认排序

已采纳
没电就充,无所谓那些说什么前3次要12小时,要用光再充,这个说法已经是过去式了。用光充反而对电池寿命有影响。掉电快一个是屏幕耗电大,二就是后台启动程序过多。检查一下没有必要启动的程序就禁止开机自启。例如蓝牙,gps类似的使用的时候才打开 平常关闭。

应该看你的是什么电池。就像现在多的锂电池

首先,反复从充电不会对电池有损害,反复冲放电对电池基本上是没有损害的,因锂元素比较活跃并且无记忆效应,所以用锂元素制造的电池可以反复的冲放电.我们现在大多数人(90%以上)的思维还保留在几年前流行的镍氢电池的阴影中,因为镍元素本身不活跃,并且元素对电子具有记忆效果,即:记忆上次冲放电深度!所以如果不是把电池用完或者长时间充电(充分激发镍元素-因其不活跃),则不能达到最好的充电效果,所以一般充电时间都在一夜或者多少小时以上!

但是,现在变了同志们.我们现在用的是锂元素,该元素在自然界都不能独立存在,只能存在于化合物中,大家可以查阅元素周期表中,锂元素半衰期是很短的,并且无记忆效应,所以锂电池在使用过程中不可以长时间冲电和完全放电,因为长时间充电会使本身就很活跃的元素在电子饱和的状态下发生剧烈运动,同时拌有爆炸的产生,即:充电时间最好为2-4个小时,最好不要超过4个小时(元素比较活跃,充电激发很快,充电时间也相应的缩短,就算是第一次充电也是只要2个小时到4个小时,因锂元素已经不需要激活了,长时间充电反而对影响锂元素在充放电过程中的活跃程度),顺便说一下锂电池的充电过程,充电过程中我们会在1个半小时或者2个小时时发现已经满,此时再冲半个小时就好了,因为充电是先电压冲完毕,然后是电子充完毕,要慢大约半个小时的!用电时也最好不要完全用光再充电,因为用光了,锂元素所需要的反向反应所需要的化合物不足,无法完全充电,造成电池电容下降!

所以,

1.充电时间2-4个小时(不可以太长,时间长了会严重影响电池寿命和发生危险)

2.第一次充电也不可以时间长,和平时充电一样即可(不要进入镍氢电池误区)

3.不可以完全用光电(完全用光,对电池寿命也有严重影响)一个锂电池能深度放电的次数也就那么几次,多了就不好了

4.使用过程中,看到快没有电了,觉的不够用了就冲,能充满最好,冲不满也不要紧!

5.随用随充,随充随用!这可是锂电池发明者的口号,要是和镍氢电池一样充电如此麻烦,谁还发明比镍氢稳定性差很多的锂电池啊!主要还不是看重了锂电池的方便吗!

A

现在手机电池一般都是锂聚合物电池了,没有充电记忆的,新买的手机一般在包装前厂商都做过充电测试(一般测试是完全充放电)预充了电的,没有必要用到手机没电再充电的,新买回来的手机一般就是立马充电了直到手机显示充满了电就可以了(如果是近期的智能手机可以去下载个金山电池之类的APP开着充电它提醒你拔电的)。现在的锂聚合物电池没必要用到没电再充的,如果电池用到手机没电关机再充电反而有损锂聚合物电池的活性降低寿命,一个月1-2次把电量降到10-20%左右充电让锂聚合物电池有个电子的循环就可以了,其他时间可以随充随用,这样反而对保持锂聚合物电池的电子活性有帮助的。手机显示充满电后就应该把电拔掉了,不然会造成手机或者锂聚合物电池的过度充电,造成不必要的损耗的。

Ali

1、新电池需要几次完全充放电来激活?不同电池产品需要不同方法来充电,一定要按产品说明使用。早期的镍镉电池和镍氢电池需要类似的“激活”。这些电池会产生“记忆效应”,在不完全放电的状态下充电,易使电池过度充电,时间长了会让使用者觉得电很快就用完了。正解:现在的手机和笔记本电脑上所用的电池,大都是锂离子电池。它的初始化过程已在制造时完成,因此开始使用时不需要激活。2、减少充电次数能延长电池寿命?一般锂离子电池的寿命可达到几百次充放电循环,这里的充放电循环指将电量用光后再充满的过程,而不是插上充电器再拔掉就算1次。锂电池没有记忆效应,可以随时充电,为了减少充电次数而刻意将电池用光后再充满,并不能延长电池寿命,反而对电池的寿命有负面影响。正解:其实,锂电池充电讲究“少吃多餐”,频繁的浅度充放电更有助于延长其的寿命。3、过度充电会引起电池爆炸?有传言说手机充电时接电话会引起爆炸。专家表示,这种说法是站不住脚的,如果真的存在这种危险,产品就会设置充电时不接入电话的程序了。正解:锂电池一般会有安全保护电路及多种安全装置,保证在过度充放电和短路时自动切断电池的电路,因此除非有质量问题,否则电池不会因为长时间插着充电而发生爆炸。但是,充满电后不拔掉电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池容量的损失速度。另外,从安全角度考虑,充电时电池上面不要覆盖任何东西,也不要放在床上,以免发生火灾。

其实之前的:新手机需要等到电量剩余0%后再充电,反复三次后的说法,是以前使用镍电池(如镍镉和镍氢)延续下来的误会,而现在的手机都使用的是锂电池,并不需要这么做。

较早的镍镉充电电池和镍氢充电电池,这些电池会产生一种被称为“记忆效应”的现象,在不完全放电的状态下充电,使电池过度充电,长期会导致电极板上增生晶体、阻塞电解液与电极板的接触,造成电池的电压下降,让使用者产生电池很快就用完了的感觉。

而锂电池跟镍电池有着完全不同的属性,只要跟正常一样充电充满后就拔出来就可以了,并不需要所谓的“充电—放电—充电”过程。

注意电池的使用温度在-10度至55度之间,温度过低可能会造成有些电池活跃性太低而充不了电,温度过高会导致电池起胀起火,特别是18650类的锂离子锂电池;平时使用,充满即可断电,不必过充;不用将电量用光后再充电,随用随充;不必执着于“第一次充电”“记忆效应”,本身锂电池也没有这个效应了,正常使用即可。

新手机第一次充电,提示充满即可,另外最好是提示满了,再继续充个15分钟最好。如何为新电池充电 :

1、在使用锂电池中应注意的是,电池放置一段时间后则进入休眠状态,此时容量低于正常值,使用时间亦随之缩短。

2、锂电池很容易激活,只要经过3—5次正常的充放电循环就可 激活 电池,恢复正常容量。

3、由锂电池本身的特性,决定了它几乎没有记忆效应 。因此新锂电池在激活过程中,是不需要特别的方法和设备的。

4、不仅理论上是如此,从实践来看,从一开始就采用标准方法充电这种“自然激活”方式是最好的。可以使用电池保护。

1、新手机第一次充电,提示充满即可,另外最好是提示满了,再继续充个15分钟最好,不必充过长时间,虽然充过长时间对于手机影响不大,但是网络上还是出现很多其新手机充电电池爆炸的案例,这就是因为新手机在充电过程中,手机零部件发热到这线路故障,虽然说这种情况不是普遍的,但是为保护你新手机起见,新手机第一次充电和以后充电最好不要过冲,对新手机不好。

  2.尽量将新手机电量用到低于20%后再充,这样可以减少充电次数,提升电池寿命,另外尽量充满后就断电,不要过于长时间充电;

  3、充电必须使用苹果自带充电器,不要使用其他产品的充电器,以免损坏iPhone设备,尤其是不能使用山寨苹果充电器,可以说网路上很多新手机电池充电时发生爆炸都是应为没有使用原装充电器导致的,非原装充电器在产品安全,用料和发热上都存在严重隐患,轻则延长新手机第一次充电时间,重则引起爆炸,甚至将新手机烧毁。

  4、充电最后使用USB充电,这样对新手机锂电池保养更好,也能延长新手机电池的使用寿命

  5、电量低于20%之后开始充电,充到完全充满,就是完全循环充电;减少循环次数就是要尽量低于20%才开始充电,最后大家也可以每月做一次周期性充电,比如将iPhone 5S手机用电至自动关机后,再充电至满即可,这个间隔时间最好别太短。

  6、首冲新手机不必充12小时,充满就行。

  7、在新手机任何电量下都可以充电。

  8、每周最好有一次完全的放点和充电过程,也就是从红色电量到满电,这样对于新手机的电池保养是最好的。

  9、新手机对手机有过冲保护的功能,但是建议手机充满后就拔掉,不建议长时间充电,例如过夜充电。

  10、新手机充电到100%的时候你在充一个小时,跟你刚充满电的电量不通,前者的电量半分比显示的100%要很抗用,后者不抗用。

  11、当出现手机电量过低提示时,应该尽量及时开始充电。

现在手机电池一般都是锂聚合物电池了,没有充电记忆的,新买的手机一般在包装前厂商都做过充电测试(一般测试是完全充放电)预充了电的,没有必要用到手机没电再充电的,新买回来的手机一般就是立马充电了直到手机显示充满了电就可以了(如果是近期的智能手机可以去下载个金山电池之类的APP开着充电它提醒你拔电的)。

现在的锂聚合物电池没必要用到没电再充的,如果电池用到手机没电关机再充电反而有损锂聚合物电池的活性降低寿命,一个月1-2次把电量降到10-20%左右充电让锂聚合物电池有个电子的循环就可以了,其他时间可以随充随用,这样反而对保持锂聚合物电池的电子活性有帮助的。手机显示充满电后就应该把电拔掉了,不然会造成手机或者锂聚合物电池的过度充电,造成不必要的损耗的。