sql server 在占用服务器内存居高不下怎么处理

4个回答 默认排序

已采纳
可以进SQL Server Management Studio后自个设定,参看下图:

********相关知识********
一、如果是普通的工作用台式电脑:
1、安装了个SQL Server做测试、开发、单机数据支持。SQL Server相对别的软件来说,对系统占用大是正常的。
2、解决方法是去控制面版中,去“管理工具”-》“服务”中,将所有的SQL Server服务设为手动启动,并停用,要用它们的时候再去手动启动它们。
3、也可以用SQL Server的管理工具(SQL Server Management Studio)设定内存使用量到适合的大小。

二、如果是生产用服务器:
1、SQL Server上如果有大型的生产用数据库,对内存的占用大那是非常正常的。(比如我提供的图片中,我实际生产用的服务器的内存的硬件配置为64G,给SQL Server用48个G。这算不算巨大呢?其实很正常的。)
2、服务器,它本来的功能就是以最快的速度,最高的效率去为前台应用提供后台支持,它安装内存的目的就是为了让SQL Server等后台数据支持系统使用的。不用,安装那么多的内存干嘛呢?这东西又不能用来显摆。
3、如果SQL Server的内存占用过大,已影响到了别的应用的正常运行,那么,需要进行调整,打开 SQL Server Management Studio,联接上SQL Server,对 根节点 点右键,点“属性”,点“内存”,去设定它的最大的内存占用。注意,内存设得过小会影响SQL Server的工作速度。当然,设得过大,超过了SQL Server的需求,那也提升不了效率,会浪费硬件的资源。

三、异常的内存占用巨大:
如果是生产用的SQL Server,对内存占用出现异常的巨量,那需要对SQL Server及对生产系统非常了解的工程师对运行情况进行监控、分析,找出原因,针对性的修正代码。
如果资源有限的话,又不能升级,就查看下访问的人员和数据流量吧,适当的做一些限制会好很多。
1.是否有系统锁? sp_lock 查mode是否有包涵'X'
2.是否有sql语句占用大量内存 select * from master..sysprocesses看看cpu,physical_io的使用情况,值较大的是可能是有问题
3.是否长时间没有重启
首先检查有没有死锁,有没有游标,触发器这类耗用高的对象。
其次检查程序层面有没有死循环等大量请求,优化查询代码以减轻服务器压力。
再备份清理数据库日志,定期重启服务器,清理服务器垃圾。
如果以上都不能解决问题,请升级服务器配置。