U盘格式化,FAT、FAT32和NTFS的不同,分配单元大小选哪个?

4个回答 默认排序

已采纳
建议选择:文件系统选择FAT32,分配单元大小选择16K FAT,也就是FAT16 文件系统 支持的操作系统 FAT16 Windows95以上浏览器,Unix,Linux,DOS FAT32 Windows95以上浏览器(例如Windows98,Windows Me,Windows2000,Windows XP,Vista,Windows7) NTFS Windows2000以上浏览器(例如Windows2000,Windows NT,Windows XP,Vista,Windows7) 三个文件主要区别在于支持的操作系统,看你电脑操作系统来选择.FAT16最大支持2G U盘,FAT32 支持2TB(2048G),NTFS理论上是是无限大. FAT、FAT32、NTFS的对比: 安全性:NTFS FAT32 FAT16 节约空间:NTFS FAT32 FAT16 FAT16最大支持2G空间 FAT32 支持2TB(2048G)空间 NTFS理论上是是无限大 现在操作系统都是微软的Windows XP,Vista或者Windows7,选择FAT32或者NTFS即可,同时要看你的U盘是否支持NTFS(如果选用NTFS格式化不成功说明你的U盘不支持NTFS,选择FAT32即可). 分配单元大小: 看你的需要,这个多大的单元叫做簇,就是你分配给U盘的最小单元,大了不适合存储小文件,比如你分配了16K的,你只存一个1K的TXT的话,这个16K就被占用了,所以又点浪费空间,但是如果你存的是5M左右的歌曲,那么存的文件就比较快,而且整体性好点.
难道你要存储大于4G的文件?如果不是,那就不用改成NTFS,因为FAT32的兼容性好。如果需要,那就得转换:开始——运行,输入cmd,进入命令窗口,在这输入convert X:/fs:ntfs,回车就可以转换了,其中X就是你的U盘盘符,注意convert与盘符间有个空格。
分配单元小节约空间浪费时间
分配单元大浪费空间节约时间
UltraISO界面有格式化选项,先选定NTFS进行格式化(之前自己用另外方式格式化成NTFS也可),注意,要选用UltraISO9.5.1以上版本,然后依次选择“启动”--“写入硬盘映像”--“便捷启动”--“便捷写入”,这样可以保持U盘NTFS。便捷写入功能类似于“写入”,可以保留原来的磁盘参数,从而可实现量产后的U盘制作启动盘不降速。